校领导为医学部机关党总支党员干部讲党课

作者:  来源:医学部  编辑:郭书君    时间:2021-06-25    浏览:

新闻网讯 6月22日下午,校党委常委、副校长、医学部部长姜宏在浮山校区浩园医学教育综合楼A215会议室以“党史学习﹒ 遵义会议”为题,为医学部机关党总支党员干部上了一堂生动的主题党课。

姜宏深刻阐述了遵义会议召开的历史背景和伟大的历史意义。遵义会议在中国革命的危急关头取得了决定性成果,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党第一次独立自主地运用马克思主义基本原理解决自己的路线、方针、政策的会议;是中国共产党从幼年走上成熟的标志性事件,是中国革命在毛泽东为代表的正确路线指引下走上胜利的一个生死攸关的转折点。

姜宏指出遵义会议是实现中国梦的精神滋养,是树立四个意识的有力支撑,是贯彻落实新发展理念的精神动力。在八十多年后的今天,回顾遵义会议的伟大意义,寻找其间的规律和启示,具有丰富的当代价值,需要我们在党史学习中着重学习,从中汲取养分,提升执政能力。今年是中国共产党百年华诞,党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。百年史诗形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚的滋养,是我们党不断发展壮大的成功密码,也是迈进新征程、奋进新时代的宝贵财富。

姜宏结合自身学习党史收获,从马克思主义中国化的角度分享了遵义会议给我们的重要启示。遵义会议让我们认识到必须坚持马克思主义同中国实际相结合,必须坚持独立自主,必须坚持实事求是,必须紧密团结在党中央坚强领导核心周围。遵义会议以来,以毛泽东同志为代表的中国共产党人从此开启了独立自主探索中国革命正确道路、实现马克思主义中国化的新征程。

姜宏鼓励医学部机关党总支全体党员干部在党史学习中不忘初心,志存高远,抢抓医学教育发展机遇,努力打造一流的医学教育,为祖国的医疗卫生事业、为国内知名、特色鲜明的高水平研究型医学院的早日实现贡献力量。(毕悦倩)

< 上一篇:应用技术学院党委举行党史学习教育专题... 下一篇:我校马克思主义学院师生参与中学思政课... >