我校马克思主义学院师生参与中学思政课教改助推大中小思政课一体化建设

作者:  来源:马克思主义学院  编辑:郭书君    时间:2021-06-25    浏览:

新闻网讯 为推进大中小学思政课一体化建设活动的开展,拓宽育人途径,6月22日下午,马克思主义学院教师庚建凤、萨日娜、赵俊林及部分学生到青岛二中分校参与大中小学校思政课教育教学模式改革研讨会。参与研讨会的还有青岛市各区市高中政治教研员、各局属高中及相关民办学校教研组长及骨干教师以及局属青年班全体教师。

青岛二中分校崔虹琳书记为研讨会致辞,青岛二中分校于悦老师带领同学们进行了以青岛红色旅游路线的项目论证为主题的展示课。通过学生分组分角色对项目进行分析和探讨,将课堂理论与调研实践相结合,锻炼学生综合运用多学科知识发现问题、解决问题的能力,提高学生的社会参与感。于悦老师表示,课后将继续引导学生进行打磨,进一步锻炼学生的探究和持续学习能力。

随后,结合于悦老师对课堂设计介绍,与会老师针对展示课进行了交流与评价,肯定了本次展示课的突破性意义。青岛大学赵俊林老师分析了思想政治教育大中小一体化的趋势,就如何进行更好的案例化教学、建设更符合高中学生发展规律的思政课堂与教师代表们进行交流。萨日娜老师围绕思政课应该如何进行、如何引发学生思政学习的动力进行分享交流。庚建凤老师用幽默生动的语言针对教学改革进行交流,引发对大学教育与中学教育联系的思考,提出大学思政课专题化、项目展示的课堂设计要融合多学科教育知识,树立大思政协同理念,同时对此次研讨会提供的学习机会表示感谢。

接下来,青岛二中分校学生代表进行政协活动报告展示。活动指导教师孙松老师从前期准备、材料准备、身份确定和比赛流程四个方面对全国模拟政协活动进行介绍与分享。此类活动有助于学生树立四个自信、了解协商民主、感悟协商民主,加深学生对中国特色社会主义民主制度的认识、感悟和拥护。

最后,青岛市研究院教研员孙俊香老师对研讨会做总结,她提出要以这次研讨会为契机,认真领会习近平总书记关于教育重要论述的思想,掌握教育部有关思政课改革的重要文件,聚焦思政课改革创新,日常教学上敢于尝试,勇于探索,善于在创新中与考评有机结合,从而全面提升育人质量。

活动结束后,参与师范生从业技能大赛的同学表示,通过此次教学模式研讨会,了解到最新的思政教学方向和改革措施,为下一步参加大赛提供了良好的导向;参与“互联网+”与大学生创新创业项目的同学则认为,通过学校特色项目与活动的展示,拓宽了自身的项目设计与实践思路,有助于进一步完善项目。此次活动同学们收获颇多,加深了对于思政教育教学模式的认识。通过本次研讨会的交流,与会老师也纷纷表示,要使高中思政教育教学模式要取得更长远的发展,推进大中小学思政一体化建设势在必行。针对中学教材知识体系的变化,专业培养要做出相应的调整;适应中学思政课教学改革需要,研究中学思政课教材与教法,丰富大学课堂教学形式,将知识目标、价值目标与能力目标有机结合;从开设的思政专业课上下功夫,做好大学与中学课程体系的衔接;思政课要注重逻辑思维能力培养,以问题为导向,大胆尝试,学中做、做中学;为在校大学生的专业发展提供更多的社会实践机会,经常走进中小学课堂,加强与岛城基础教育的深度合作中有所作为。只有这样,才能让思政课堂真正活起来,中学思政课教育教学改革模式才能走得更远,大中小思政一体化建设进程也才能更好更快地推进。

< 上一篇:校领导为医学部机关党总支党员干部讲党课 下一篇:师范学院教育技术系师生赴西海岸新区开... >