我校留学生热议习近平主席给北京大学留学生们的回信

作者:韩东  来源:国际教育学院  编辑:郭书君    时间:2021-06-25    浏览:

新闻网讯 6月21日,中共中央总书记、国家主席习近平给北京大学45名留学生代表回信,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。习近平主席的这封信在我校留学生中引起强烈反响,6月24日国际教育学院召开全校留学生代表座谈会。

座谈会上,国际教育学院副院长郭梅为大家朗读了习近平主席的回信并带领大家观看了央视新闻对于习近平主席给北京大学留学生们回信的新闻报道。

学院党委书记丛红群表示,来华留学教育事业作为高校国际化发展的重要组成部分,在深化中外人文交流,增进民心相通、传播中国文化等方面发挥了重要作用。留学生可以结合多种文化视角去看待中国故事与声音,把自己眼中真实、立体、全面的中国分享给更多的自己的国人,通过日常生活、课程学习和学术交流多方面、多维度、多层次地展示和体验中国及中华文化的魅力与灿烂。

国际教育学院院长汪运波表示,国共产党建党100周年,是世界看见中国、了解中国共产党历史的契机和窗口,也为中国与世界加深相互理解提供了历史机遇。留学生到中国学习不仅要学习专业知识,还要从各个方面了解中国,充分发挥纽带作用,讲好中国故事,传播中国声音,为推动构建人类命运共同体凝聚世界青年力量。

参会的老师和留学生们也进行了交流发言。国际教育学院留学生办公室韩东老师感到作为一名留学生服务管理人员做好留学生教育工作的重要性和必要性,表示将着力加强留学生知华友华爱华的培养,组织开展中华传统文化系列体验及实践活动,拓展留学生感知中国的视野,向世界各国青年讲好中国故事,传播好中国声音。

喀麦隆国籍国际教育学院汉语言专业本科生李睿阳说,习近平主席的回信,不仅是对北京大学留学生的亲切关怀,也是对所有来华留学生的鼓舞与激励。习近平主席能够关心到我们在华的留学生,我们很感动,在新冠肺炎疫情期间老师们对我们也很关心,这让我们在青岛的学习生活很顺利。

塔吉克斯坦国籍国际教育学院汉语言专业本科毕业生夏若莎说,看到习近平主席给北大留学生的回信中提到的“百闻不如一见,欢迎大家到中国各地多走走多看看,希望大家更加深入地了解真实中国时”,感触颇深。作为留学生,我们身上同样肩负着讲好中国故事,传播好中国文化的使命,我们将竭尽所能做好中华文化传播的友好使者,让世界更多地了解美丽和谐的中国。

乌克兰国籍 政治与公共管理学院国际关系专业硕士研究生阿丽娜说,特别感谢习近平主席对我们来华留学生的关心和关注,我去年开始在青岛大学攻读硕士研究生,我特别开心特别幸福能够继续在中国学习生活,希望在国外的留学生也能够早日来中国继续学习。

卢旺达国籍自动化学院系统理论专业博士研究生艾瑞克说,正如习近平主席所说,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党,了解中国国情和中国共产党历史。中国共产党是以人民利益为中心为人民谋幸福的政党,在去年新冠席卷全球的时候,中国不仅在最短的时间内控制住了疫情,还积极援助别的国家抗击疫情尤其是我们非洲国家,习近平主席的回信充满了关爱和鼓励,我们将更加深入了解中国,为促进各国人民民心相通、促进人类命运共同体的建设发挥积极作用。

< 上一篇:我校留学生热议习近平主席给北京大学留... 下一篇:我校留学生热议习近平主席给北京大学留... >