机电工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)理论学习暨党史学习教育专题宣讲会

作者:孙万超  来源:机电工程学院  编辑:郭书君    时间:2021-06-25    浏览:

新闻网讯 6月24日下午,机电工程学院在学院会议室召开党委理论学习中心组(扩大)2021年第四次理论学习暨党史学习教育专题宣讲会,校党委常委、副校长孔伟金现场巡听指导。机电工程学院领导班子全体成员、支部书记、系部主任、教师党员、学生党员代表30余人参加会议,会议由机电工程学院党委书记王守春主持。

孔伟金对机电工程学院党史教育的开展情况予以充分肯定,认为学院党委高度重视党史学习教育,内容丰富,形式多样,成效显著。他结合自己党史学习教育的体会,对机电工程学院的发展提出建议和要求。他指出,要提高政治站位,在学思践悟中全面理解中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想伟力,凝聚智慧与力量,推动学院高质量发展。一是要加强学习,从百年党史奋斗历程中凝聚奋进力量。要从习近平关于党的历史的重要论述中深化认识党史学习教育的重大意义、从研读党史基本著作中全面深刻把握党的光辉历程和历史伟业,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,汲取思想力量与精神力量,大力弘扬自力更生、艰苦奋斗、实事求是、求真务实的精神,做到知行合一,办实事开新局。二是要强化责任担当,增强教书育人职责。要围绕学校一二三四五育人体系,牢记立德树人根本使命,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。三是要真抓实干,加快推进学院高质量发展。要围绕十四五发展规划,把学院发展融入学校一流学科建设之中,补齐课程建设短板,统筹学科发展,以师资队伍建设为基础,以团队整合为突破口,增强学术创新能力与社会服务能力,形成高质量人才培养体系。四是要突出重点,确保党史学习教育取得实效。党史学习教育关键在力行,要把党史学习教育与学院发展相结合,与教书育人相结合,做到学深悟透、融会贯通,把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,创新形式,形成特色与亮点,确保思想受洗礼,发展有提升,理念有更新。

会上,集体学习了校党委书记、学校党史学习教育领导小组组长胡金焱在全校党史学习教育专题推进会上的重要讲话精神;习近平:学好“四史”,永葆初心、永担使命 (《求是》2021年第11期);习近平总书记在广西、青海考察期间发表的《解放思想,深化改革,凝心聚力,担当实干,建设新时代中国特色社会主义壮美广西》、《坚持以人民为中心深化改革开放,深入推进青藏高原生态保护和高质量发展》重要讲话。张博、孙万超分别做了《以史鉴今,坚守初心》、《学史增信,学史力行,厚植使命担当》的交流发言,他们认为,作为开展大学生思想政治教育的一线力量,要不断加强“四史”学习,以历史的思维和眼光,从历史中汲取智慧和力量,不断提高政治站位和思想理论水平,不断厚植家国情怀和使命担当精神,不忘为党育人、为国育才初心,牢记建设教育强国使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生,指导大学生思想政治教育实践,以更高的立意、更深的情感、更细的落实,辅导学生全面发展,为培养德智体美劳全面发展的高素质人才倾尽全力。

< 上一篇:公共外语教育学院党委举行“我向党来说... 下一篇:马克思主义学院师生组织开展艺术党课 >