校领导暑期走访慰问家庭经济困难学生

作者:  来源:  编辑:尹晓嵋    时间:2022-07-23    浏览:

新闻网讯 为深入贯彻落实“立德树人”的根本任务,强化以学生为本的育人理念,健全家校联动机制,增强思想教育和帮扶工作的针对性和实效性。我校组织开展暑期走访慰问家庭经济困难学生活动。

7月22日,校党委常委、副校长刘彩云走访慰问了我校师范学院两名家庭经济困难学生,并代表学校送去了慰问金和慰问品。

受访的两名学生均为我校特殊困难学生。一名为脱贫享受政策、边缘易致贫家庭学生,父母都患大病,现在在治疗中;另一名为孤儿学生,父母因病相继去世,现在和年迈的爷爷奶奶相依为命。家访过程中,刘彩云详细询问了学生的家庭情况,向家长介绍了学生在校情况,让学生和家长树立信心,学校会做学生坚强的后盾,帮助学生解除后顾之忧,并鼓励学生和家长借助国家和学校各项资助政策克服困难,共度难关。刘彩云在赠送励志书籍时,勉励两名学生多读书,在书籍中感悟做人的道理,勇于面对挫折和困难,珍惜大学时光,励志成才。

受访学生表示学校老师们的到访自己很高兴,感受到了来自学校的关怀和温暖,并且自己一定会树立信心,正视困难,自立自强,刻苦学习,不断提高自身素质,心怀感恩,将来用所学知识回报奉献社会。

我校高度重视学生家访工作,始终坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”,不断深化资助育人工作。今年暑假各学院(部)共有102名学院(部)党政领导、辅导员和班主任老师对90名家庭经济困难学生和8名存在学业困难、心理问题等情况的学生进行家访,通过该项工作,准确了解了学生的实际困难和受助需求,解决了学生的实际问题,构建了学校、家庭、社会三位一体育人格局,形成家庭教育和学校教育的强大合力,助力学生成长成才。

< 上一篇:青岛市教育局、财政局、大数据局和上合... 下一篇:校内专项审计情况报告会召开 >