【纪念五四百年】基础医学院召开青年教师座谈会

作者:于万鹏  来源:基础医学院  编辑:李鹏    时间:2019-04-29    浏览:

新闻网讯 4月29日上午,基础医学院在博雅楼403会议室召开青年教师座谈会,学院领导宋佐东、王建勋、戚昕、陈文芳、马泽刚与学院20余名“80后”青年教师代表,围绕来院工作的感受、遇到的实际困难、今后发展目标、对学校学院发展的意见建议等,进行了座谈交流。会议由学院党委书记宋佐东主持。

宋佐东首先代表学院向青年教师们表达了节日的祝福。他指出,人才是学校发展的第一资源,而优秀青年人才更是学校和学院的未来。实现学校第三次党代会确立的“三步走”目标,广大青年教师责无旁贷,某种意义上说,青年教师的成长和作用发挥程度,决定着学院未来发展的高度。作为学院青年教师,一定要有使命感和担当意识,要把个人的发展和学院的发展结合起来,积极主动的参与到学校学院改革发展的各项工作中,做学院事业发展最积极的建设者和参与者,在推动学校和学院建设发展的生动实践中实现人生梦想。为此,一要正确认识和把握时代大势。要珍惜当前高等教育改革发展的大好机遇,以时不我待、只争朝夕的决心,勇于追梦,迎难而上,立志创造一番业绩;二要清晰和明确发展定位,特别要明确自己的第一身份是老师,教书是第一工作,育人是第一责任,工作中既要教学相长,也要做好科研,做到教研相长;三要脚踏实地,加强修为,做有价值的教育者。要按照习近平总书记在全国思政课教师座谈会上重要讲话提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”要求,自觉加强理论学习,自觉践行社会主义核心价值观,自觉涉猎多学科知识,努力做一个有信仰的人、有情怀的人、心净的人。使自己既政治素质过硬、道德品质过硬,也教学能力、科研水平过硬,发挥与学生年龄接近,与学生接触较多,对学生健康成长的示范引导作用更直接、更有效的优势,努力为学生营造有温度、有温情、有温暖、有温馨的育人环境,真正成为学生健康成长的引路人,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。

学院代理院长王建勋在讲话中,总结并感谢青年教师近年来对学院教学科研和行政管理工作做出的贡献,结合学院2019年工作要点和“教学立院、学术兴院、人才强院、制度治院、文化荣院”发展理念,王建勋介绍了学院的发展思路和拟出台的具体政策,对青年教师自身发展和更好发挥作用提出了明确要求。鼓励大家认真对待教学活动,多参加与教学和科研有关的会议交流,学院会加大经费支持力度,激发大家科研创业的热情。希望青年教师不断提高思想觉悟和政治站位,不断增强为学校和学院发展的使命感,将个人发展和学校学院发展相结合;牢记习近平总书记“四有”好老师的标准,严格要求自己,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀老师;同时要正确处理教学和科研的关系,克服各种压力,争取事业和家庭的双丰收。

座谈会上,青年教师代表何宁宁、王爽、荆昭、谭晓华、施春英、薛雁、刘雯等先后发言,对加强新入职教师培训、推进教学改革、学生学习评价体系建设、科研资源利用、科研平台建设、sci论文写作、增加学习考察机会以及如何处理教学和科研关系等方面内容,谈了自己切身体会,表达了积极奋进的态度,提出了很多有价值的意见和建议。

座谈会在轻松而热烈的气氛进行,青年教师们畅所欲言,其他院领导对老师们的问题,也进行了回答解释和交流。

< 上一篇:电子信息(微纳技术)学院举行毕业生党... 下一篇:环境科学与工程学院开展教学公开课观摩活动 >