新学期校领导深入教学一线听课调研

作者:蓝迅  来源:教务处  编辑:王沛然    时间:2023-09-04    浏览:

新闻网讯 9月4日,我校秋季学期正式开学,校领导胡金焱、夏东伟、肖江南、李军、孔伟金、陈涛、吴世珍分别前往各校区教学第一线听课调研,指导开学工作。

在东12教201教室,校党委书记胡金焱和同学们一起听取纺织服装学院教师郭肖青讲授的《织造学》课程。课后胡金焱与师生进行了亲切交流,胡金焱对郭老师在备课和课堂表现方面给予了肯定并指出:要打造“金课”需要几个方面的努力,一是改变仅由教师灌输的方式,让学生充分的参与到课堂教学中来,营造师生间、学生间积极互动的课堂形态;二是利用教学网站完善和积累教学资料、拓展课程维度,建好线上/线下两个课堂空间;三是改变“只注重考试结果”的传统方式,通过加强课程过程化考核,调动学生参与度和主动性,提高课堂效率;四是要加强教师之间的教学研究交流,安排教师间的教学观摩活动。最后,胡金焱勉励同学们锻炼身体、专心读书,努力成为中国特色社会主义合格的建设者和可靠接班人。

在浩园1号教学楼607教室,胡金焱听取了法学院教师石慧的《宪法专题》课程。课后,胡金焱对同学们说,两年的专业硕士学习是夯实专业基础、精进专业能力的关键时期,希望大家在法理基础上继续加强,有更深厚的学术基础。胡金焱还与学生们分享了自己的学习体验,勉励大家在研究生学习阶段学有所成,积累踏入社会的底气和功力。

校长夏东伟在德雅楼203教室听取了美术学院教授徐微讲授的《公共景观设计》课程。课后与老师和同学们交流时,夏东伟指出,专业建设和发展要充分发挥学校作为综合性大学学科门类齐全、相互支撑互补的优势,做好学科和专业间和交叉融合,共同进步发展。同时教师和学生都需要加强专业领域的实践活动,学以致用,将论文和设计写在祖国的大地上。同时夏东伟鼓励同学们说,最近几年学校的继续深造率一直稳步提升,2023届学生的继续深造率为38.87%,希望同学们珍惜这最好的时光,学习知识,掌握本领,回报父母,建设国家。

其他校领导分别到纺织服装学院、美术学院、马克思主义学院、音乐学院、公共外语教育学院等单位,选取不同学科门类的课程随堂听课并与师生进行交流。与此同时,各学院(部)负责人也深入课堂进行检查。

从听课检查的整体情况看,学校课堂教学组织平稳有序,全体任课教师准时到岗,精神饱满,备课充分,师生互动积极,课堂气氛活跃,教学秩序井然,展现了新学期的良好气象。

据悉,学校各相关职能部门在开学前围绕教学运行各环节密切配合、周密部署,各学院(部)召开专题会议布置开学初各项工作,共同为师生上好开学第一课做了大量深入细致的工作,确保了新学期开学初教学运行平稳有序。

本学期,校领导和有关职能部门负责人、各学院负责人还将不定时走进课堂对教学工作进行督促检查,为进一步提升教育教学质量奠定坚实基础。

< 上一篇:校党委书记胡金焱在《大众日报》发表理... 下一篇:中国孔子基金会副秘书长周静一行来我校... >