师范学院举行第四届“非你莫属,遗风传韵”课外研习暨非物质文化遗产传承活动

作者:宣文  来源:师范学院  编辑:庞在辛    时间:2022-05-25    浏览:

新闻网讯 近日,师范学院举办第四届“非你莫属,遗风传韵”中国文化概论课程实践研习暨非物质文化遗产传承活动。本次活动由课程主讲人、学前教育系孙欣老师组织,2021级学前教育专业公费师范生班全体同学参与。同学们从“传承匠心”出发,分为“筝下古文糍粑香”、“纸上有约”、“学手工编织,促文化传承”、“细数青丝三千缕,结发簪花配淑女”、“巧手做花灯,传承民俗情”和“汉服体验”6大主题。

本次活动,大家制作风筝,绘制图案;捣熟稻米,制作滋粑;辨识古文,嚼文嚼字,穿着汉服,在绵绵筝声中感受中华文化的魅力。

A090F

本次活动还特邀公共外语教学部董晓燕老师为大家讲解了汉服的历史与文化,同学们对此充满好奇,换上不同历史时期的汉服体验一把古代仕女。此次活动以中国非遗文化为内核,立足传统、敢于创新,激发了同学们对中国非遗文化的热情与文化认同。孙欣老师强调以体验式教学法改革中国文化概论课程,让同学们在中华优秀传统文化传承实践活动中,通过亲自触摸与感受,探索与发掘非遗之美,中华优秀文化之韵。同学们不仅提高了审美和实践能力,还用行动促进了中华优秀传统文化的继承、发展与创新。

< 上一篇:旅游与地理科学学院赴天泰服务集团开展... 下一篇:师范学院召开2022年度课程思政示范课程... >