我校谷岩教授在《国际机械系统动力学学报(英文)》发表研究论文

作者:  来源:国际机械系统动力学学报IJMSD  编辑:王沛然    时间:2023-01-12    浏览:

新闻网讯 近日,我校谷岩教授、河海大学傅卓佳教授和俄罗斯库班国立大学M.V. Golub教授合作在《国际机械系统动力学学报(英文)》(International Journal of Mechanical System Dynamics, IJMSD)发表“基于Fourier级数的局部无网格配点法:理论与MATLAB程序”研究论文。该文提出了一种基于Fourier级数的局部无网格配点法,建立了局部的(Local Support)、分片Fourier插值离散格式。新方法生成的系数矩阵是稀疏的,在保持传统谱方法计算精度高、收敛速度快等优点的同时,极大地提高了其求解大规模复杂工程问题的能力。配点法(Collocation Method)被广泛应用于偏微分方程的数值求解。谱方法(Spectral Method)作为配点法的一种,常采用正交多项式或三角函数作为插值基函数。然而,谱方法选用的插值基函数一般是全域的(Global Support),从而导致该类方法形成的系数矩阵是非对称稠密阵,计算量和存储量均较大,不适宜数值求解大规模工程问题。

< 上一篇:《山东高等教育》入选中国人文社会科学... 下一篇:我校房宽峻教授荣获2022年度中国纺织工... >