学校举办 “民俗中国:文化遗产与当代社会发展”学术研讨会暨山东省民俗学会2023年学术年会

作者:  来源:历史学院  编辑:王沛然    时间:2023-08-28    浏览:

新闻网讯 8月25日至27日,由山东省民俗学会、青岛大学主办,历史学院承办,青岛市城市文化遗产保护中心协办的“民俗中国:文化遗产与当代社会发展”学术研讨会暨山东省民俗学会2023年学术年会在青岛大学成功举办。

青岛市城市文化遗产保护中心主任王建梅,山东大学非物质文化遗产研究院院长、儒学高等研究院教授、《民俗研究》主编、山东省民俗学会会长张士闪、校党委书记胡金焱出席开幕式并致辞。山东省人民政府参事、齐鲁师范学院原副校长刘德增主持开幕式。来自山东大学、山东工艺美术学院、青岛大学、中山大学、陕西师范大学、天津大学、上海师范大学、广西艺术学院等省内外64家高校、科研院所的专家学者共计120余人参加。

胡金焱在致辞中指出,山东省民俗学会成立30多年来,在推动山东省非物质文化遗产的保护、传承和创新方面做出了重要贡献,在国内外相关学术领域产生了重要影响。希望学校以此次会议为契机,汇聚力量、协同创新,为区域文化事业的发展提供专业支持和智库服务。

王建梅在致辞中表示,青岛城市文化遗产保护中心和青岛大学历史学院联合承办本次学术年会并协同共建青岛大学文化遗产研究中心,展示了中心与专业学术组织深度合作、协同创新的意愿,期待在学术界的进一步关心支持下,青岛市文化遗产保护研究工作不断取得更新更大的成绩。

张士闪代表山东省民俗学会向学校表示诚挚谢意,寄望学会同仁共同为山东非物质文化遗产保护传承和民俗文化发展事业“开新局”。

开幕式上,张士闪,山东大学人文社科一级教授、北京师范大学教授刘铁梁,青海师范大学教授、青海省社会科学院原院长、党组书记赵宗福,辽宁大学教授、沈阳音乐学院特聘教授江帆共同为“青岛大学文化遗产研究中心”“山东省民俗学会非物质文化遗产教育专业委员会”揭牌,山东大学儒学高等研究院副院长、山东大学人文社科期刊社副社长、山东省民俗学会常务副会长王加华介绍“山东省民俗学会2023年度学术年会优秀论文”评审情况并宣读获奖名单,历史学院特聘教授董德英的《画中有戏:古代婴戏图中的儿童戏剧表演》和研究生顾展鹏的《和而不同:陆游的民间信仰世界》分获优秀论文特等奖和一等奖。

赵宗福、江帆分别以“雅俗流变中的古代科举与民俗文化”、“雁过留声:民间叙事生成与演化的内在逻辑——以辽河口古渔雁口承叙事为对象”为题作主旨报告。刘铁梁、山东大学儒学高等研究院民俗学研究所所长龙圣教授现场评议,对两位学者的学术报告给予高度评价。

26日至27日,大会分为“文化遗产研究”“民间文学研究”“民间艺术研究”“民俗信仰研究”“乡村振兴研究”“非物质文化遗产研究”“田野观察与研究”“青年论坛专场”八个分会场,与会专家展开深入热烈的研讨,气氛轻松活跃。

会前,校党委常委、副校长孔伟金会见了山东省民俗学会领导,并就青岛大学历史学院学科建设与专家进行了深入交谈。

本次会议为我校历史学科和民俗学专业的发展送来了东风。历史学院和文化遗产研究中心将搭建更高学术平台,汇聚校内外优秀研究力量,发挥好与青岛市城市文化遗产保护中心、青岛市文旅局非物质文化遗产保护处的协同创新作用,立足青岛,面向全省和国家文化发展战略需求,在非物质文化遗产保护研究、海上丝绸之路世界非物质文化遗产申报、文化助力齐鲁乡村振兴等方面多出成果,为国家非遗保护做出切实贡献。

< 上一篇:胡金焱、孙国茂入选山东省决策咨询委员... 下一篇:校领导率团访问澳门友好学校 >