校领导率团访问澳门友好学校

作者:  来源:台港澳事务办公室  编辑:王沛然    时间:2023-08-28    浏览:

新闻网讯 8月21日至8月24日,校长夏东伟应邀访问澳门科技大学与澳门城市大学,与澳门两所高校深入交流,签署合作协议。

22日上午,代表团一行访问澳门科技大学,学校副校长、澳门特别行政区立法会议员庞川对夏东伟一行的到访表示热烈欢迎。

会上,播放了我校合并办学三十周年宣传片,双方分别介绍了学校发展情况,并就未来加强和推动人才培养、学术交流、科研合作等进行了深入交流。双方同意发挥两校学科优势,深入推动师生互访,开展研究生联合培养,积极探索共建相关学科研究机构,联合申报科研课题,联合举办学术会议等。

会议期间,双方共同签署了《艺术教育合作协议书》。一是双方实施优质课程资源共建共享机制,协作共建新型艺术类专业方向。二是合作共建艺术研究中心,不断提升双方科学研究水平。三是开展研究生教育合作,双方互聘导师,共建研究生联合培养基地。四是开展教师交流与合作,包括青年教师到对方学校攻读学位,常态化互派教师和管理人员到对方单位访学交流等。协议书进一步推动两校之间的教育合作,共同培养更具竞争力的专业人才,构建艺术教育高质量发展的合作模式。

会前,代表团一行参观了澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室、月球与行星科学国家重点实验室、校史与成就展厅及图书馆古地图特藏等。

访问澳门城市大学期间,代表团一行受到澳门城市大学校长刘骏的热烈欢迎。座谈会上,澳门城市大学副校长周万雷介绍了学校的办学历史、学科特色及在数据科学、计算机科学领域的学科发展情况。夏东伟介绍了学校面向未来打造七大学科发展集群情况。双方围绕校际合作、学科建设、人才培养、师生互访等议题进行深入探讨交流。未来,双方将基于友好合作基础,在数据科学、计算机科学、人工智能、艺术学、设计学等领域加强合作,联合培养复合型高端专业人才,加强研究生的合作培养,并进一步加强教师互访、学生交流等项目的开展。

会前,代表团一行参观了澳门城市大学何贤会议中心、图书馆、校史馆、澳门世界记忆学术中心、文化中心等。

澳门科技大学是澳门规模最大的综合型大学,现有两个国家重点实验室,分别是中药质量研究国家重点实验室、月球与行星科学国家重点实验室,另有一个国家级研究平台--澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站,2023年,位列英国《泰晤士高等教育》世界排名250强及世界年轻大学排名26名。

澳门城市大学是澳门四所开展“本、硕、博”全层次办学的綜合性大学之一,并于2020 年进入中国两岸四地大学排名前百强,位列89 名。学校精炼人文、艺术、商学、金融、新工科及社会科学学科特色,社会科学总论进入ESI全球前1%。

此次出访,开启了我校与澳门高校交流合作的新篇章,标志着我校与澳门高校交流合作进入新阶段。

教务处、研究生处(研究生院)、美术学院、台港澳事务办公室有关负责人随团出访。

< 上一篇:学校举办 “民俗中国:文化遗产与当代社... 下一篇:校党委领导班子召开学习贯彻习近平新时... >