音乐学院:实现新突破 产出新成果 使学院建设发展更快更高、更深更远

作者:  来源:音乐学院  编辑:王沛然    时间:2023-03-10    浏览:

音乐学院积极响应我校“3+4”学科集群的统筹设计和打造“高峰”与“高原”相结合的学科发展格局思路,遵循“一流本科、一流学科、一流大学”的青大逻辑,做好学科规划定位、凝练方向、汇集队伍、建设平台等基础性工作,通过高质量的人才培养、科学研究、社会服务和国际交流,力求实现产出标志性成果、造就拔尖创新人才、形成学术影响力。2023年努力使学院建设发展更快更高、更深更远。

工作思路:2023年音乐学院的工作重点为抓住学科调整契机,加强艺术学一级学科校内专业方向合作与凝练,培育艺术学博士点。学院将以此为目标展开工作,不断加强学科体系建设。根据学校“十四五”人才培养改革方案目标任务,围绕山东省“文化强省”建设需要,以学科发展带动学院整体发展,开展创新性工作,实现新突破,产出新成果,为博士点申报工作打好基础。

工作举措:

(一)全面落实党建要求,思想学习立足新高度

学院将加强党对人才工作的全面领导,坚持不断完善党管人才体制机制,强调领导班子的带头引领作用,增强党组织的领导功能和组织功能,积极创新、改进领导方式,将二十大精神贯彻落实到位,做好学院工作整体统筹,树立“全校一盘棋”的大局意识,将各项工作中心聚焦到博士点申报工作中,加强学科建设的顶层设计、科学谋划与特色凝聚,加快推动学院教育水平高质量发展。实现党建工作新突破,带领学科体系完善度不断提高。

(二)深化艺术学科融合发展凝练音乐学科方向特色

艺术学博士点申报工作是实现学院学科跨越式发展,打造一流学科专业的关键,针对于此,学院将围绕音乐理论研究、音乐表演实与创新等方面积极探索与实践,通过专业优化、课程提质、模式创新、产教融合、协同育人等方式,抓住学科调整机遇,进一步凝练学科特色,全面推进新文科背景下的学科建设。同时根据大学学科群的发展思路,搭建跨学科融合发展渠道与平台,促进传统音乐创新发展、中国歌剧研创、国际海洋文化交流等专业内容的融合发展,形成学院学科特色,重塑学科培养体系,积极有效地进行博士授予点的培育工作。

(三)改革创新育人模式,实现人才培养新突破

本年度学院将针对提高硕士研究生的就业率与深造率,改革人才培育的模式,主要有:第一,完善符合新的社会产业结构需求的人才培养方案,规范和加强研究生培养过程管理;第二,“引育并举”,强化人才队伍建设,进一步夯实导师责任制,形成高水平高质量的师资队伍;第三,形成以学科带头人为核心的新型育人体系,打造精一流课程,产出一批创新型有示范效应的教研成果,以教师带动学生的学科成果正向增长,培养音乐类卓越拔尖人才,实现人才培养新突破。。

(四)加强跨学科交叉融合,促进高水平科研成果产出

以现有音乐学和音乐表演国家级一流本科专业建设点,和音乐学山东省重点学科为基本,进一步加强艺术学科之间的融合合作,搭建平台,促进科研创新,产出创新型高水平成果。加强与青岛歌舞剧院培养基地等优质实践平台等社会力量合作,在国家艺术基金申报、社科评奖等工作中打造新的科研增长点,力求新突破。

(五)加强国际学术交流,推动文化建设多边发展

着眼服务国家沿海地区发展和黄河流域生态文明的战略需求,进一步加强“一带一路”沿线国家文化合作与发展,依托上合国际艺术交流中心,在人才队伍建设、人才培养和科研合作等方面展开高层次实质性国际合作,推进与俄罗斯高校4+0合作办学项目,推动人才培养国际化、师资队伍国际化,积极搭建国际科研艺术实践合作平台,同时,围绕上合组织青岛峰会等主题产出作品成果,积极诠释合作开放的文明基础与互融发展的国际视野,体现中国新时代的精神气象和文明智慧,促使学院文化多边化建设发展,打造青大文化品牌,发扬青大文化精神,带动学校精神文明建设蓬勃发展。

< 上一篇:电气工程学院:聚力突破,笃行实干,推... 下一篇:美术学院:凝心聚力 踔厉奋发 扎实推进... >