爱心在冬日里传递——我校受助大学生爱心支教侧记

作者:  来源:  编辑:    时间:2007-04-03    浏览:

“老师,你们还会再来吗?”

“老师,我不舍得让你们走,你们去我家过年吧……”

“让我们荡起双桨,小船儿随风飘荡……”小女孩的歌声清澈明亮;

几双小手紧紧地抓住“老师”们不愿放开。

几十个小学生摸着眼泪、七嘴八舌;就要和相处了10天的孩子们告别了,“老师”们也怅然若失。

这是发生在山东省聊城市高唐县清平镇中心小学的一幕,在刚刚过去的这个寒假里,我校自强社和真维斯志愿服务队的7名同学在这里进行了10天的爱心支教活动,作为校报学生记者的笔者也是其中一员。

7名大学生都曾经因家庭贫困得到过学校、社会的帮助,他们满怀感恩之心,要以自己的力量回馈社会。假日里,他们来到这个乡村小学,为孩子们带来了书包、文具盒等学习用品以及印有青大风物的明信片,还为孩子们开启了一扇认识世界的窗口。

第一次看到新老师,孩子们瞪大了眼睛,眼神里充满了期待。志愿者们多才多艺,连美术、剪纸、音乐等科目都能“胜任”。听着大哥哥大姐姐们讲外面的世界,讲他们闻所未闻的知识,他们的眼神里流露着欣喜。 “我是爱唱歌的崔盟琳,我是爱唱歌的崔盟琳旁边的爱看书的刘悦,我是爱唱歌的崔盟琳旁边的爱看书的刘悦旁边的爱画画的周欢……”30个三年级小学生围成一个圈,用“多米诺骨牌”介绍自己。志愿者们还精心设计了“优点大轰炸”、“心有千千结”等心理游戏,他们要为孩子们的心灵打开一扇明亮的窗。一到下课,孩子们就会围着老师们问这问那,志愿者们把优秀人物的奋斗经历结合自己的切身体会讲给孩子们听,因为他们知道,对这群农村的孩子而言,建立自信自立自强的人格远比传授知识更重要。

为了在短时间内让孩子们收获更多,志愿者们每天晚上都要备课到很晚,还通过手机“遥控”外地的朋友,帮他们在网上搜集材料。他们白天给孩子们上课,晚上则几个人挤在一铺炕上,或交流感悟,或为第二天的的课作准备。寒冷的冬夜,北风呼呼地吼叫着,屋子里却是其乐融融。

短短的十天,志愿者们欣喜地看到了孩子们的变化,由自卑到自信,由内向到开朗。语文课上,笔者布置了一篇作文并让他们上台演讲。轮到郭宗芳的时候,她慢腾腾地站起来,低着头不语,笔者连叫了三声,她依旧不作声。我走下讲台,突然发现她眼中噙满泪水。她说:“老师,我们家里很穷,我怕他们看不起我。”我心里倏的被针刺了。我不动声色,让她坐下作准备;我把她的作文当范文并发给她奖品,掌声连着响了四次。自那以后小宗芳变得开朗自信,每次上课她的手总是举得老高。

有个叫刘悦的小姑娘学习很刻苦,每次都考第一名。她曾悄悄地告诉王克稳(国际商学院志愿者)老师,“我长大了想当电视上的主持人……”她总是跟着电视上的主持人,练习普通话。真维斯山东服饰有限公司的行政部刘经理来到学校探望孩子们的时候,小刘悦走到她跟前说,“阿姨,谢谢你们帮助我们,我一定要好好学习考上大学!将来像青岛大学的大哥哥大姐姐一样帮助别人!”“我们并不能带给他们多少知识,我们最想告诉这些孩子们,要不甘贫困,懂得感恩,坚定地追求自己的理想。”王克稳说。

想起一个叫张月的孩子亲手为万晓辉(纺织服装学院的志愿者)做的快乐小日记;想起他们为我们每个人亲手编制的手链;想起孩子们的十里相送…… “我们做的真的太微不足道了,但他们对我们的爱戴让我深受感动。我永远都不会忘记这段支教生活。”万晓辉深有感触地说。

“与其说是我改变了学生,不如说他们改变了我。这次支教对我来说是一次锻炼,身上似乎有一种无形的责任,督促我更加努力。”“支教激起了我们内心深处的爱心,更收获了这么多孩子纯真的感情,真希望更多的同学投入到这项活动中来。”参加支教的自动化工程学院宁玉波和纺织服装学院的杨兆健互相交流。“滴水之恩,涌泉相报,我们曾经接受了真维斯等来自社会各界的帮助,去支教也是我回馈社会的一种方式”纺织服装学院逄爱云说。

“结束的那天,他们争相拉我的手,当时我真觉得两只手不够用的,我相信支教活动还会继续下去,爱心将会一直传递下去。”美术学院的辛彦丽动情地对笔者说。

< 上一篇:郑强教授来我校做学术报告 下一篇:韩国27所大学校长来我校参观访问 >