基础医学院举办第五届基础医学创新大赛暨第十届全国大学生基础医学创新大赛校内选拔赛

作者:李尚勇  来源:基础医学院  编辑:伍恒犁    时间:2024-04-30    浏览:

新闻网讯 4月27日,我校基础医学院成功举办第五届大学生基础医学创新大赛暨第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛大赛校内选拔赛。创新创业学院常务副院长王海荣,医学部副部长李冰,医学部副部长、基础医学院副院长(主持工作)张蓓,副院长李尚勇,院长助理徐华敏、狄国虎,评审专家及指导老师代表,参赛学生代表等出席开幕式,活动由张蓓主持。

王海荣在致辞中对本次创新大赛举办表示热烈祝贺,对医学部及基础医学院在基础医学创新大赛、大创项目申报、互联网+等比赛中取得的成绩给予了充分肯定。她介绍了青岛大学近年来双创工作取得的成绩,并解读了学校双创教育的相关政策。她对“创新创业”的解读使大家更充分的认识到双创工作的重要性,其不仅能够培养学生创新思维和解决问题的能力,还能提升职业竞争力,对学校的发展和社会经济发展也能起到积极的推动作用。

李冰对基础医学院的精心组织和师生们的积极参与表示感谢。作为医学领域最高水平的大学生学科竞赛之一,基础医学创新大赛组别涉及医学各学科领域,已成为医学生创新能力和科研素养培养的重要载体。学部将继续推动教学与科研结合、学习与实践结合,坚持以学科竞赛为驱动,强化创新实践类课程建设,加大学生创新实践支持力度,不断完善学生创新实践能力培养体系,培养更多德智体美劳全面发展的高素质医学人才。

张蓓对评审专家、带队老师、参赛学生的辛勤付出表示感谢,希望同学们通过参加基础医学大赛掌握牢固的基础医学基本知识和实验技能,提升科研思维和创新能力,为未来的医学道路打下坚实的基础。学院自2012年起参加全国基础医学创新大赛以来,累计获得6项国家级金奖,10项银奖,24项铜奖。今年第十届基础医学创新大赛基础临床赛道东赛区比赛将在我校举办,张院长对参赛师生提出了殷切期望,希望师生们在复赛、全国总决赛中再创佳绩。

李尚勇宣读了本次大赛的奖项设置和评审细则。

开幕式结束后,基础临床赛道实验设计组,创新研究组,中医药、国际论坛、交叉学科等组别进行了比赛评审。实验设计组评选出一等奖4组、二等奖6组、三等奖9组;创新研究组评选出一等奖2组、二等奖4组、三等奖8组;中医药、国际论坛和交叉学科评选出一等奖3组、二等奖3组、三等奖2组。

比赛结束后在104学术报告厅举行了颁奖典礼。

“全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,是我国基础医学领域面向大学生开设的最高水平学科大赛,旨在进一步促进高等医学院校和教师树立以学生为本、注重能力和素质培养的教育理念,加强学生的创新性实验技能和科研思维的培训,推动人才培养模式的改革,探索并加强校际合作和交流。全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛(大赛)新增列入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,成为教育部认可的A类大学生学科竞赛。

基础医学院高度重视大学生创新创业工作,致力于为医学生营造开展基础医学科学思考,拓展科学思维,夯实基础医学知识,将科教融合育人、产教融合育人,加强创新创业教育,推动高等教育综合改革。基础医学创新大赛已连续举办五届,成为学院创新创业工作的重要品牌。

< 上一篇:自动化学院成功举办“智慧之旅-探索自动... 下一篇:旅游与地理科学学院举办“政校企”就业... >