国际教育学院组织研究生参观科大讯飞(青岛)教育实践基地

作者:孙海伦  来源:国际教育学院  编辑:郭书君    时间:2021-07-05    浏览:

新闻网讯 7月2日下午,国际教育学院副院长郭梅带领学院研究生一行到科大讯飞(青岛)汉语国际教育实践基地考察参观,与科大讯飞(青岛)就推进汉语国际教育专业研究生合作培养进行了深入交流探讨。

国际教育学院师生首先参观了科大讯飞AI展厅,了解科大讯飞的发展历程、人工智能与工业产业的深度融合。同学们还亲自体验了实时语音识别、无人驾驶、出口成章等AI项目。可以高效批阅主观试卷的AI功能,吸引了未来的汉语教师们。科大讯飞教研培训中心负责人朱慧老师介绍了该中心的具体职责与工作范围。全球中文学习平台的教研培训中心主要负责开展深度调查、进行内容设计、推进内部沟通与外部联系等。朱老师鼓励大家到讯飞未来港实习,实现职场技能的训练、人际关系的历练和抗压能力的培养。全球中文学习平台王建磊经理从技术与产品角度介绍了平台的实习内容与相关技能需求。

国际教育学院19级研究生孙文晴、宋静同学2020年底进入讯飞,半年多的实习让两位同学有了长足的进步。孙文晴同学从平台介绍、实习内容、实习收获与活动分享四个方面与现场师生沟通了自己实习期间的收获。宋静同学讲述了自己从新手入职到熟练完成各项任务的心路历程。两位同学认为,实习经历让自己的专业知识、协作能力、科研思路与未来视野都有了极大的提升。郭梅副院长从研究生就业选择的角度鼓励大家勇敢走出校门,通过实习发现自己的闪光点,在实践中得到锻炼。活动现场还进行了互动交流,研究生们关心问题得到了诚挚解答。

2019年12月,在教育部、国家语委的指导下,科大讯飞研发的全球中文学习平台正式上线。我校自2020年起扎实推进与与科大讯飞(青岛)的合作,在2020年签署了汉语国际教育硕士研究生教育实践基地合作建设协议,当年开始平派遣研究生开展教学实习,2021年6月顺利加入全球中文学习联盟,积极开展教学科研合作,参与共建全球中文学习平台。

< 上一篇:外语学院邀请省派“第一书记”荆彦玮为... 下一篇:威海创新研究院到文登区企业考察调研 >