学校首届知识产权管理与实务微专业举行顺利结业

作者:段雅静  来源:知识产权研究院  编辑:郭书君    时间:2021-06-27    浏览:

新闻网讯  6月26日,学校首届知识产权管理与实务微专业在浮山校区图书馆303举行结业仪式。这是我校首个创办并结业的微专业,也是我校创新型人才培养模式的一次新的探索和成功的案例。

2018年,我校知识产权学院与物理学院合作,创办了“青岛大学知识产权(法学)创新实验班”,按照二学历的培养模式和教学计划进行课程设置。2021年在学校提出创办微专业方式的良好机遇和校领导的坚决支持下,将创新实验班的教学文件和专业模式向微专业方向实现了成功转移,使知识产权管理与实务成为我校首个试点成功的微专业。这不仅是创新型复合式知识产权应用人才培养模式的成功,更成为我校推广微专业的典型案例和成功实践。

据悉,在三年的教学工作中,知识产权学(研究)院自筹经费,在人、财、物和教学资源紧缺的情况下,利用线下线上相结合的教学模式,共开设了20余门课程,总学分超过50学分。各位任课老师和参与管理的老师辛勤工作,积极探索教学和管理新方式、新内容,付出了大量的心血,圆满完成了教学任务。结业的同学们已经掌握了知识产权学科的基本理论知识和基本实务技能,具备了参与知识产权事业的基本知识储备条件,完全可以胜任或参与知识产权相关事务或继续深造。

知识产权事业受到国家的高度重视,习近平总书记在2020年11月30日第25次政治局集体学习时,对知识产权工作作了极其高度的评价,并提出了具有前瞻性的要求。我校知识产权管理与实务微专业将紧随时代步伐,不断优化调整课程体系,继续开设下去并将于近期继续招生,致力于为知识产权事业发展提供人才储备和智力支撑。

< 上一篇:马克思主义学院开展“不忘初心使命,赓... 下一篇:公共外语教育学院党委举行“我向党来说... >