国际教育学院召开2021春季学期管理工作研讨会

作者:  来源:国际教育学院  编辑:郭书君    时间:2021-06-16    浏览:

新闻网讯 近日,国际教育学院在会议中心301会议室召开了2021年春季学期管理工作研讨会。校党委常委、副校长李军出席研讨会,对学院下一步工作提出要求,并对学院理论中心组学习进行了督导。国际教育学院院长汪运波主持研讨会

李军对学院前期工作给予了充分肯定。他认为,我校来华留学教育在经过多年努力后已经成功转型,学历留学生已经成为我校留学生教育的主体。国际教育学院作为我校国际化办学的主力军,目前承担着学校来华留学教育、华文教育和出国留学培训工作任务,承担着中外学生多种层次和类型的国际化育人任务,责任重大,使命光荣,成绩来之不易,国际教育学院付出了艰辛地努力,特别是在新冠疫情期间,学院积极采取多项措施,扎实推进疫情防控,确保“停教不停学”,积极开拓新项目,化“危”为“机”,避免了留学生数量大幅下滑。李军表示,国际教育学院要以本次研讨会为契机,在学院建设和发展上科学安排、统筹规划、扎实推进学院各项事业发展。当前学院发展仍面临着很多困难和问题,学院下一步更要坚定信心,采取措施保证留学生招生数量和质量,加强条件建设,完善培养方案,推进留学生趋同化管理,提高教育质量。李校长指出,今后留学生教育要立足于建设高水平研究性综合性大学办学目标,提高站位,做好工作调研和“十四五”发展规划编制,在学校国际化工作中发挥更大作用,把学校国际教育事业继续推向前进。

留学生招生办公室王芳做了“聚焦服务与创新,做好来华留学新项目建设”工作汇报,分析了疫情前后我校留学生生源变化情况及后疫情时期留学生招生工作创新举措。留学生管理办公室韩东就目前我校留学生日常管理和一年来学生活动做了详细汇报,分享了留学生管理工作中的成功案例。教学管理办公室陈无瑕重点就如何优化我校学历留学生管理体系和提高我校留学生培养质量进行了剖析。团委书记黄堃老师汇报了学院共青团和出国留学培训工作,重点围绕五育并举,发挥学生社团的育人功能,促进学生全面发展进行了汇报。党政办公室孙海伦老师重点汇报了上半年学院党建工作,学院党委以中国共产党成立100周年为契机,组织开展了“学党史、知党恩、跟党走“党性教育系列活动,用好党建“指挥棒”为学院各项事业发展助力。

国际教育学院全体行政人员参加了此次会议。国际教育学院各科室负责人先后就中外学生招生、学生管理、教学科研和党建等方面的工作进行了专题汇报,各位院领导分别就各自分管工作做了补充汇报。

< 上一篇:公共外语教育学院政治理论学习指导教学... 下一篇:我校成为全球中文学习联盟成员单位 >