师范学院学前教育专业举办本科人才培养方案论证会

作者:刘万春  来源:师范学院  编辑:郭书君    时间:2021-06-01    浏览:

新闻网讯 5月27日下午,学前教育专业2021版本科专业人才培养方案论证会在德润楼301举行。天津师范大学韩映虹教授、山东女子学院董吉贺教授以视频连线的方式参与,市南区教育研究中心主任刁丽霞、市北区教育研究发展中心教研员朱平、李沧区教育研究发展中心教研员苏秀峰以及各区幼儿园园长、教师、毕业生代表则现场出席了会议。

学前教育系主任王芳介绍了本次人才培养方案修订的背景、主要原则、基本思路和前期进行的各项工作。为了更好地适应学前教育事业发展对高素质幼儿园教师的需要,学前教育专业认真学习贯彻国家、省市和学校相关教育改革理念,结合专业发展实际情况,对人才培养方案进行了有机的调整。

韩映虹教授对学前教育专业的公费师范生和3+4贯通培养两种培养方案表示赞同和认可,认为培养方案以学情分析为基础,结合不同的学生类型,突出了不同培养方案的重点。董吉贺教授认为课程的设置凸显了“厚基础、全实践”的特色,走在专业发展的前沿,且产出导向明显。两位专家就公费师范生的乡村特色,3+4学生的前期学习基础如何对接本科课程展开了详细的论述,并就相关问题和学前教育专业的教师们进行了讨论,进而提出了一些建议。

各幼儿园园长、教师和毕业生代表则从工作需要、自身成长经历出发提出了学前教育专业本科生职前培养应关注的专业素养,广泛涉及师德、教科研能力、家园共育、实践能力培养、选修课设置等各个方面。与会者各抒己见,热烈讨论,共同确定了培养方案的若干重要修订细节。

师范学院副院长马勇军教授最后致辞,感谢各位专家为修订学前教育专业人才培养方案付出的辛勤劳动,希望与会者未来能继续以各种形式对学前教育专业的发展献计献策。学前教育专业的老师们纷纷表示受益匪浅,这次人才培养方案一定广泛吸纳各位专家的意见,进一步完善培养目标、毕业要求、课程设置和教学方式。

< 上一篇:自动化学院赴“杨家山里红色教育基地”... 下一篇:师范学院“季忆留夏·共忆师韵”毕业歌会... >