文学与新闻传播学院新闻系召开本科人才培养方案论证暨课程建设研讨会

作者:高存玲  来源:文学与新闻传播学院  编辑:郭书君    时间:2021-06-01    浏览:

新闻网讯 5月29日上午9点,青岛大学文学与新闻传播学院召开新闻学本科人才培养方案论证暨课程建设研讨会。会议邀请中国海洋大学新闻传播系欧阳霞教授、王天定教授,青岛城市传媒副总经理韩丽楠,青岛日报社时政全媒体中心主任霍峰,腾讯在线视频城市运营团队总监余衍飞等五位专家到场论证。

新闻系主任姜昕对2021版新闻学本科人才培养方案及课程体系建设进行了系统说明,指出该方案是在总结2017版方案实施经验及持续走访用人单位和毕业生的基础上,借鉴学习国内外20余家不同层次的优秀新闻院系本科人才培养经验,以《新闻传播学类专业教学质量国家标准》和卓越新闻传播人才教育培养计划2.0为指导方案进行修订的。

专家已于会前对方案及课程体系进行了审阅,普遍给予该方案及课程设置高度评价,认为该方案表述相当完备、清晰、充分,对专业特色、指导思想及人才培养目标认识明确;提出毕业要求全面、切实、合理,符合行业和社会对新闻传播人才的需要;课程体系设置“以通识课程强基、以专业课程固本、以技术创新课程融通、以多元拓展课程添翼”,体现出蕴含的明确认识和清晰逻辑,模块设计比例比较合理,实践教学特色鲜明,系列融合传播能力和研究方法课程的开设具有创新性,符合专业人才培养目标。专家也提出很多中肯意见。

最后,与会专家与师生代表就部分课程的教学方法改革进行了研讨。多位专家建议压缩总学分,凝练课程,为学生留出更多的自主学习时间,提出本科新闻教育中一些门槛不高的技术性课程可要求学生在项目制实践教学中自主学习。

此次论证会是新闻系举办的第三次正式论证会,前两次论证会分别在师生代表和用人单位及毕业生代表中进行。兰州大学樊亚平教授等多位专家也对方案进行了函评论证指导。

< 上一篇:师范学院学生党支部集体学习十九大新党章 下一篇:党委保卫部党支部开展党史学习教育工作会 >