首页

>

学术

>

正文

西安音乐学院王安潮教授应邀来音乐学院作学术报告

作者:韩忠岭  来源:音乐学院  编辑:郭书君    时间:2021-03-19    浏览:

新闻网讯 3月18日上午,音乐学院邀请西安音乐学院王安潮教授作了题为《学术研究的智慧经略——基于特色挖掘与突破的学术理论与探讨方法》高端学术报告。报告会在德雅楼103音乐厅举行,由作曲系主任张宝莉副教授主持,音乐学院师生与青岛市音协应邀参加的有关嘉宾约200人共同聆听了报告讲座。

讲座内容以实用性和针对性为基调,共分为三个专题。首先在学术研究的选题与特色挖掘方面,王教授作了专题阐述。他从学术研究的外在氛围和内在意识、学术意识在地方院校中的现状、地方音乐院校的资源利用、学术选题对当下学科发展的意义等方面,提出了学术研究应注重从研究者个人自身实际情况和工作实践环境出发,充分挖掘和利用地方学术研究资源,做到研究选题应具有特色性的品格。其次,王教授专门针对国家艺术基金课题申报技巧作了专题报告。他认为课题申报首先应该立足于国家艺术发展的战略层面,要具有国家意识和国际视野,在此基础上寻求与研究者所处的地域民间资源,从自身的研究专长突破,要借力国家文化语境,发挥出研究方法与技术上的优势,对申报国家课题的可行性和项目落地实施方面应做出细致的规划。第三个专题针对学术论文投稿与发表的技巧,王教授详细介绍了艺术学音乐类的各类期刊,他认为必须要了解各种期刊的发文风格,投稿应具有专门针对性。

王安潮教授现为西安音乐学院博士生导师,博士、博士后,全国多所音乐院校特聘教授和兼职教授。主要研究方向为中国音乐史学,在音乐评论、音乐考古、乐律、音乐家等众多研究领域成果丰硕,发表文论500多篇,著作10多部,担任教育部、文化部、国家艺术基金等课题项目评审专家。



< 上一篇:我校位居2020全国普通高校大学生竞赛排... 下一篇:公共卫生学院劳环卫团队在Nrf2调控大气... >
版权所有 © 青岛大学