首页

>

学术

>

正文

药学院王克威、朱玮教授团队在《Cell》子刊《iScience》期刊发表高水平论文

作者:  来源:药学院  编辑:郭书君    时间:2021-01-14    浏览:

新闻网讯 药学院王克威教授团队与朱玮教授团队于2021年1月7日在《Cell》子刊《iScience》期刊在线发表长文(article),论文题目为”The role of Piezo1 in conventional aqueous humor outflow dynamics”(DOI:https://doi.org/10.1016/j.isci.2021.102042)。通讯作者为朱玮教授和王克威教授,共同第一作者为王克威教授团队博士研究生侯飞及其硕士研究生房景望。

眼睛的房水产生与排除的失衡是青光眼发生与发展的主要病理学机制,其中发现鉴别眼房水外排异常的分子研究亦是领域内的难题。该研究首次阐述了机械力敏感离子通道Piezo调控小梁网通路房水外排的生理与药理学功能。采用免疫荧光染色、分子遗传学、分子药理学、电生理膜片钳和整体青光眼动物模型等技术手段,证明了Piezo在眼小梁网组织中高表达并作为压力感受器感受细胞的压力变化;利用iPerfusion技术精准测定了小梁网房水外排速率,明确了Piezo通道在房水外排中发挥重要的功能,特别是Piezo通道在瞬时房水外排调控中发挥积极的调节功能。该研究不仅对深入探讨青光眼的发生机制具有理论意义,也为青光眼的的潜在药理学干预提供了借鉴的实验数据。该研究工作由青岛大学主导,与北京同仁医院,美国佐治亚理工学院和英国帝国理工学院协作完成。朱玮教授目前主要从事干细胞的组织重塑机制和转化应用研究,2016年由药学院从美国爱荷华大学全职引进,先后主持科技部重点研发计划项目(2018)、国家自然科学基金面上项目(2019)和山东省重点研发计划项目(2019);2020年获得山东省泰山学者青年专家荣誉称号。




< 上一篇:师范学院举行2021年第一期“浮山教育学... 下一篇:材料科学与工程学院吴广磊教授课题组在... >
版权所有 © 青岛大学