首页

>

学术

>

正文

浮山书院举办“阅读与人生”读书活动

作者:文/苑诗琪 图/温新鹏  来源:浮山书院  编辑:郭书君    时间:2021-04-25    浏览:

新闻网讯 4月23日世界读书日,浮山书院读书会邀请学校魏韶华教授谈“阅读与人生”。

魏韶华老师由海德格尔的存在主义哲学谈到读书使我们的灵魂得到净化,眼界变得开阔,人生态度,心境也随之发生改变。人具有双重性,因为人的精神丰富性,没有比人更幸福更痛苦的了,所以我们需要阅读作为人自我认识的一种方式。同时,也建议我们读半懂不懂的书,只有这样我们才能在阅读中得到升华。同学们也以此发表了自己的见解,魏老师也根据同学们的提问指出,我们应该把阅读作为自己专业以外的内容,读书是为了灵魂的丰富,而不是一辈子为专业而活,在功利职场之外我们还需要有自己的精神空间。人类本身就是一根脆弱的芦苇,但是因为有精神的力量而坚韧。期间,魏老师不时的举出发生在自己身上的例子,金句频出,引得同学们在轻松愉悦的氛围中明白了许多道理。杨绛说,读书不是为了拿文凭或者发财,而是成为一个有温度,懂得情趣,会思考的人。书虽然不能帮你解决所有的问题,却能给你一个更好的视角。

在人生方面,魏老师以过来人的身份在人生不同的角色上也给我们提出了很多建议,为人子女,我们应该做到不让父母担心,为人伴侣,应该做到对爱情负责,在社会上生存,我们应该明白不是社会没有你的位置,是你确实还没准备好。

在魏老师的讲解和引导下,书院19级王斌与大家分享了自己的感受。魏韶华老师告诉大家,对于人生之中的不顺意,应该抛弃自己的外壳,幸福和快乐并不是想当然的事情,人生没有永远的快乐,我们应该给自己积极的心理暗示,全方位的接纳自己,抛去累赘的外壳,带着青年的朝气,蓬勃地生长,去追寻自己的梦想。

魏韶华老师给大家推荐了渡边淳一的《钝感力》,迟钝的心态有时会是我们人生的保护罩,过于敏感只会使我们伤痕累累。在我们以后的人生中,我们也应该打开阅读的门,打开人生的门。做一个有灵魂有态度的人。



< 上一篇:物理科学学院在高效油水分离和原油泄漏... 下一篇:山东大学张恒旭教授应邀来学校作学术报告 >
版权所有 © 青岛大学