首页

>

新闻

>

正文

学校获批增设“智能制造工程”和“机器人工程”本科专业

作者:刘洋  来源:教务处  编辑:郭书君    时间:2021-03-02    浏览:

新闻网讯 近日,教育部发布《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函[2021] 1号),公布了普通高等学校本科专业备案和审批结果。我校申报的“智能制造工程”和“机器人工程”两个本科专业获得教育部批准备案。

新专业申报是我校聚焦国家战略,对接省经济社会发展需求,按照“新工科”建设思路,在已有办学基础上,主动优化调整专业布局的重要举措。智能制造工程和机器人工程两个新工科专业,深度融合新兴学科与机械工程、自动化、电气工程及其自动化等传统工科专业,强调学科的实用性、交叉性与综合性,注重工程实践能力、创新能力、国际竞争力的高素质复合型人才的培养。

近年来,青岛大学重构以质量和需求为导向的专业优化调整机制,按照“控制规模、优化结构、强化内涵、打造特色、质量优先”的原则,关停并转落后专业、优化升级传统专业、壮大特色优势专业,2020年招生专业由102个压缩到78个。下一步将在对已有专业改造优化的同时,精心谋划人工智能、云计算、大数据、工业互联网等战略新兴专业/方向,坚持以学生为中心,不断提升专业人才培养质量。



< 上一篇:学校召开巡视整改工作专题部署会 下一篇:学校举行2021年春季学期中层干部研讨班 >
版权所有 © 青岛大学