首页

>

新闻

>

正文

学校党委书记胡金焱为本科新生开讲思政课:融入新时代,追梦新一代

作者:高文婧  来源:学生工作处  编辑:郭书君  点击:  时间:2020-10-12

新闻网讯 10月10日上午,校党委书记胡金焱在浮山校区体育馆以“融入新时代、追梦新一代”为主题为2020级本科学生讲授思政课,校党委常委、副校长刘彩云主持思政课。

面对台下青春正盛,怀揣无限理想的莘莘学子,胡金焱深情地说:“亲爱的2020级同学们,今天是大家入学后第一堂思政课,今天的日子很好,10月10日,寓意十全十美,代表着青春的无限美好。”

思政课上,胡金焱聚焦党的十九大报告,针对中国特色社会主义进入新时代所提出的“三个意味着”,从历史维度讲述了久经磨难的中华民族从站起来到富起来的艰辛不易,深度剖析了中华民族在强起来的过程中面临的诸多挑战,从现实维度寄语青年大学生要立鸿鹄之志,找准人生坐标,勇担历史使命,做追梦的新一代。

胡金焱带领大家回溯了中华民族悠久灿烂的文化,从考古发现后李文化遗址说起,提到我们民族的活动时间不止五千年,又与四大文明古国中除中国的其他三大古国作对比,再用具体的数字量化康乾时期我国的人口总量和经济规模,指出中华文明是世界古代文明中唯一没有中断而发展至今的伟大文明。同学们听得聚精会神,民族自豪感和民族自信心油然而生。胡金焱继续以时间线为轴,仿佛打开了时代的电影,将一幕幕历史场景真实地呈现在同学们面前,从鸦片战争到圆明园被毁,从甲午中日战争到八国联军侵华,从九一八事变到日军全面侵华,近代中国经历了列强欺凌、积贫积弱的悲惨历史。旧民主主义革命时期和新民主主义革命时期无数仁人志士救亡图存,不屈不挠、前赴后继地寻找适合我国国情的制度模式。党和人民在长期实践中开辟出正确的革命道路和建设道路,中华民族从此“站起来了”。

谈到中国“富起来”的不易时,胡金焱讲述了我国从一穷二白到三大改造成功,从西方列强遏制到中国冲破枷锁,与多国建交,从国防力量薄弱到抗美援朝胜利,在此期间经历了像大跃进、文革等许多曲折。1978年,十一届三中全会胜利召开,迎来对新中国发展有关键性意义的改革开放。通过与同学们分享于光远《改变中国命运的41天》一书,深刻阐释了改革开放的历史意义。“改革开放富起来”是人民群众对改革开放以来我国变化和进步的切身感受,生动地反映了我国在改革开放大潮中跨越式发展的历史进程和特点。

胡金焱说,“现在,中华民族正在强起来,但是仍然面临诸多挑战。”他从政治环境、产业结构、经济模式、人口结构、国际局势等方面剖析了中国强起来所面临的不平坦的道路,同时也展现了中国所作出的一系列努力,发展新常态经济,从“中国制造”走向“中国智造”,建设“一带一路”,提出人类命运共同体构想,大力吸引国际高端人才等。胡金焱指出,“你们这一代大学生将会是实现两个一百年目标的中坚力量,你们就是顶梁柱,重任在肩!”

胡金焱强调,同学们融入新时代要立鸿鹄之志,勇担历史使命。中美两国科技领域摩擦日益增加,在诸多核心关键技术领域中国面临着“卡脖子”问题,科技创新需要全面培养高素质人才,加快建设教育强国。我们青年人站在国家角度,站在新时代角度,如何把自己培养成德才兼备的高层次的人才。他指出大学人才培养目标,首先最基本的层次是培养社会主义合格建设者和接班人,进入社会成为有用之才;更高层次的目标是培养国家栋梁或者社会中坚;最高层次目标是培养民族的精英。大学生要有梦想和追求,要努力实现自我价值。学校推进“一二三四五”人才培养体系建设,以立德树人为根本,以知识教育和人格教育为支撑,为学生成长成才服务,把学生培养成社会的中坚、国家的栋梁,甚至部分人成为这个民族的精英。

胡金焱寄语同学们确定好自己的人生方位,拥有自己的梦想、诗与远方,并将“心中有爱,腹中有墨,手中有艺,肩上有负,脸上有容”这句话送给同学们,勉励同学们系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。


思政课赢得现场同学们雷鸣般的掌声。文学院汉语言文学专业卢俊玮激动的表示:“新时代的青年,是奔腾于时代大潮中的激流后浪,也是手把红旗逐浪扬波的弄潮之子。听了胡金焱书记的思政课,我更加坚定了自己的理想信念,像耶鲁海归秦玥飞那样,像脱贫战士黄文秀那样,投身于祖国建设的浪潮,奉献自己的力量”。

各学院分管领导、全体新生辅导员、2000余名2020级本科新生代表现场聆听,5000余名新生通过网络直播形式收看了思政课。







< 上一篇:山东省教育厅高校学生处党支部与我校校... 下一篇:青岛市人民政府、青岛大学共建青岛大学... >
版权所有 © 青岛大学