校党委召开党建工作领导小组会议

作者:王静  来源:党委组织部  编辑:郭书君    时间:2020-09-11    浏览:

新闻网讯 9月10日上午,校党委党的建设工作领导小组在办公楼第五会议室召开会议,研究部署下步工作。党委书记胡金焱出席会议并讲话。党委副书记、校长夏东伟主持会议。党委副书记杜方波,党委常委、纪委书记、省监委驻青岛大学监察专员范玉斌,党委常委、宣传部部长吴世珍,党委常委、组织部部长徐龙飞和领导小组成员出席会议。

胡金焱就全面做好下一阶段党建工作提出九项重点任务。一是加强政治建设,强化思想引领。坚持用党的创新理论武装头脑,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》,在把握基本观点、科学体系、结合贯通上下功夫;健全各级党委理论学习中心组学习规则,完善校领导巡听督学基层党委中心组学习制度;创新形式丰富学习载体,充分发挥校内外专家、老同志作用,建好各类理论宣讲团,提高教育实效性。二是强化基层党建,夯实组织基础。加强机关党建,将校领导所在支部建成“示范支部”,组织开展“模范机关”创建,打造“四型”机关;加强支部建设,健全领导班子成员联系党支部工作机制和支部书记“双培养”机制,实现“双带头人”教师党支部书记全覆盖;督促支部结合业务工作落实“三会一课”制度,让常规工作“亮”起来,使基层党建亮点纷呈;健全校院班子成员、党员学科带头人联系优秀青年教师制度,引导高知群体尤其是海外留学归国教师积极向党组织靠拢。三是坚持党管干部,建设高素质干部和人才队伍。打造“四型”干部队伍,积极选派干部到基层一线和复杂环境摔打磨砺,开展优秀年轻干部和青年教师校内双向挂职锻炼;完善分层分类培训体系,为干部搭建政治历练、党性锤炼、能力训练和实践锻炼“四个平台”;引育并举打造高层次人才队伍,聚焦学科、聚焦需求,高标准精准引进人才;加强人才引进后的培育,实施青年教师培育计划,提升职业发展能力,长期坚持,久久为功;实施学科带头人培育计划,加强团队建设,为顶尖人才提供施展才华的用武之地。四是立足守正创新,扎实推进思政建设。聚焦立德树人根本任务,推进“一二三四五”人才培养体系建设;加强思政课“关键课程”建设,推进山东省“重点马克思主义学院”建设,落实思政理论课创优行动计划,加强“思政大课堂中心”建设;强化教师思政,前移师德失范行为监管关口,将师德师风建设贯穿教师管理全过程;制定构筑文化育人体系引领学校高质量发展实施意见,健全文化建设体制机制。五是加强阵地建设和管理,落实意识形态工作责任。制定网络意识形态工作责任制实施办法,健全意识形态工作制度体系;进一步优化工作流程,抓好分析研判,健全快速响应和应急处置机制。六是推进综合改革和规划的组织实施。进一步理顺校院两级管理权责,构建学校目标管理、部门协调服务、学院自主运行的管理体制。组织好学校事业发展规划(2019-2023)的实施和评估,高起点高标准谋划“十四五”学校事业发展。七是夯实统战基础,构建统战工作大格局。健全民主党派学习制度,设立党外知识分子社会实践基地;完善党外人士沟通交流机制,定期向党外代表人士通报情况、征求意见,邀请他们为学校发展建言献策。八是坚持正风肃纪,全面加强党风廉政建设。精准运用监督执纪“四种形态”,督促各级党组织坚决扛起管党治党政治责任;把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪长期任务,持续巩固作风建设成果;突出监督第一职责,加强对权力运行的制约。九是防范化解风险,维护校园安全稳定。推进校园安全管理体系建设,构建党政工团学齐抓共管、协同联动大安全格局;强化疫情防控安全管理,严明制度,分类指导,严格人员进出管理。

夏东伟指出,本次党建工作领导小组会议对做好下一阶段党建工作进行了系统部署,提出了具体要求,明确了工作任务,指明了工作方向。各单位要从讲政治的高度,严格落实全面从严治党责任,会后认真组织谋划研究,逐项任务明确负责人和完成时限,把工作抓准抓实抓细,充分发挥党建定向导航作用,统筹做好下半年疫情防控和学校事业发展各项工作。

会上,杜方波通报了党建工作领导小组的调整情况,领学了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神——贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力。范玉斌通报了省纪委、监委专项检查组对我校专项检查的反馈情况、省纪委书记陈辐宽讲话要点以及纪委外出调研情况。

< 上一篇:校党委召开巡察工作领导小组会议 下一篇:中国化纤科技大会(青岛大学2020)暨第2... >