学校召开2021年研究生导师学位论文专题培训

作者:王瑶  来源:研究生院  编辑:郭书君    时间:2021-05-01    浏览:

新闻网讯 近日,学校在浮山校区会议中心召开了研究生导师学位论文专题培训,校长夏东伟出席会议并讲话,校党委常委、副校长于永明主持会议。

夏东伟指出,人才培养质量是高校发展的生命线,学位论文是人才培养质量的集中表现和重要载体。研究生导师作为研究生培养第一责任人,要从学校事业发展的高度充分认识确保学位论文质量的重要性和紧迫性,要守住立德树人的初心,尽心尽力,尽职尽责,指导关爱学生,要做到四个负责,即对学生负责、对自己负责、对学科负责、对学校负责。各培养单位要高度重视本学期学位论文工作,包括研究生和本科生的学位论文,要关口前置,认真做好不同阶段的培养工作。学校要进一步探讨有利于研究生培养的全过程管理模式,建立健全学位论文质量保证体系,确保研究生培养质量不断提高。

于永明通报了近年来博士、硕士学位论文抽检及整改情况,他强调,研究生的培养质量反映了一流大学人才培养高度和学术创新水平。对于2021年夏季拟毕业的研究生,研究生导师要高度重视,加大指导力度,要从内容到形式,从数据统计、写作方法到逻辑架构、学术规范,从思想性到创新性等方面严格把关,切实保证学位论文质量。

研究生院介绍了论文评阅的新规定,布置了2021年夏季博士、硕士学位论文答辩及学位授予工作安排。

历史学院赵伟副院长就如何提高研究生学位论文质量做了经验交流。物理科学学院研究生导师张军教授分享了培养研究生的指导心得。

培训主会场通过钉钉系统同步直播,全体研究生导师在各学院(学部)、外地教学医院以及联合培养基地分会场参加了培训学习。

< 上一篇:山东省副省长王心富一行来校调研 下一篇:学校党委常委会研究部署思想政治建设和... >