我校与菏泽司法局开展校地共建

作者:甄淑华  来源:法学院  编辑:伍恒犁    时间:2024-04-15    浏览:

新闻网讯 4月10日上午,校党委常委、副校长刘彩云带队到菏泽市司法局开展校地合作座谈会。菏泽市司法局党组书记、局长、二级巡视员乔方臣,菏泽市司法局党组成员、副局长、三级调研员岳彩雷 ,菏泽市律师协会副会长张雅维参与座谈。我校法学院院长蔡颖雯、法学院党委副书记甄淑华陪同座谈。

座谈会上,刘彩云简要介绍了青岛大学的发展历程、专业学科建设、师资队伍以及人才培养机制。刘彩云表示,近年来,青岛大学创新法治人才培养机制,提高人才培养质量,努力培养造就一大批高素质法治人才。她表示,此次座谈,搭建了菏泽市司法局与青岛大学法学院之间的互动交流平台,促进了校地合作的有力发展,实现了司法行政工作实践与法学教育的深度融合。

乔方臣就高校助力地方培养涉外事务处置、涉外经济合作、依法经营和依法保护的法治人才进行了深入交流。并提出,借助高校师资力量,研究在城市建设、企业管理、依法规范企业发展、企业破产问题处置、金融监管、保护规范数字经济、推进法治政府建设等方面的有效对策。下一步,菏泽市司法局将继续深入挖掘高校服务地方法治建设潜能,推动校地合作框架协议签订,共建法治实践实习基地,齐心协力,以更加丰硕的合作成果推动校地双方高质量发展。

蔡颖雯介绍了法学院的办学历程、专业与学科发展、人才培养及社会服务情况,重点介绍了青岛大学法学院多维度推进区域法治建设、服务地方法治发展的实践与成果,对双方合作协议书的内容做了进一步解读。甄淑华介绍了法学院学生工作基本情况,对菏泽籍在校生的情况做了详细介绍。提出通过强化教育引领、搭建实践平台、拓宽就业渠道等举措,提升法学院学生服务家乡建设家乡的积极性和主动性,为基层法治建设赋能助力。

张雅维介绍了菏泽市律协的基本情况,围绕双方实习实践基地建设、普法宣传合作等提出了具体的建议。

刘彩云一行还看望了在菏泽市司法局工作的法学院校友,并与菏泽市司法局就法治人才培养、服务地方法治建设、推动校地合作框架协议签订、共建法治实践实习基地等进行了深入探讨。

此次校地共建,是法学院进一步贯彻教育部和学校“访企拓岗”专项行动相关要求以及学校党委“发挥高校作用服务地方经济”的工作指示的积极尝试。下一步,法学院将继续践行高校毕业生就业工作“一把手”工程,发挥院领导促就业带头作用,深入用人单位,了解社会所需,继续加大“访企拓岗促就业”工作力度,加快推动就业工作进展。继续主动服务国家战略,进一步深化校地合作,参与区域法治建设、服务地方法治发展,助力毕业生高质量就业和人才培养高质量发展,为国家和经济社会发展做出更大贡献。

< 上一篇:邹平市政府一行来访我校 下一篇:校纪委开展纪检监察工作高质量发展能力... >