基于3D打印的情感化家具设计

作者:  来源:  编辑:徐磊    时间:2020-07-03    浏览:

传统家具行业正在接受先进制造技术带来的影响。近30年来家具的基础功能并没有改变,然而随着消费主力军的改变,市场对于家具产品提出了新的要求。新生代的年轻消费群体强调个性表达与自我认知。家具设计从过去为接待客人而设计变成现在为满足个人舒适性、彰显自我特质和感受。该设计借鉴海浪的形态,聚碳酸酯(PC)背板上端的弧度与塑料材质的镂空结构结合,背板渐变的透明蓝色使其呈现出近海岸海浪泡沫镶边的效果。下部钢管结构挑高使背板更具通透感,背板上的孔的尺寸大小从中间位置向上下两端逐渐递减,呈现出动态变化的效果。屏风隔断的加层部件也制作成海浪的形态,顶光的光影效果使其更具流动感。实体与镂空圆部件采用3D打印尼龙材质,可以作为挂钩点缀色彩增添趣味性。3D打印的椅子的腰靠与扶手部位,贴合人机曲线。茶几设计延续背板的配色风格,隔板可以抽出,镂空部分提供不同方向的支撑。

< 上一篇:智能宠物投喂器设计 下一篇:DIY模块化家具设计 >