谢俊霞教授当选中国神经科学学会副监事长

作者:贾文婷  来源:脑科学与疾病研究院  编辑:王沛然    时间:2023-08-19    浏览:

新闻网讯 近日,中国神经科学学会在珠海举办第八次全国代表大会暨第十六届全国学术会议,会上,我校脑科学与疾病研究院院长谢俊霞教授当选为中国神经科学学会监事委员会副监事长。

会议期间进行了第八届理事会换届选举,改选了新一届学会领导。谢俊霞教授继连任中国神经科学学会第六、七届副理事长后,本次会议又当选为中国神经科学学会功能型党委纪检委员、中国神经科学学会监事委员会副监事长。此外,我校基础医学院生理与病理生理学系主任王俊教授连任第七、八届学会理事,教务处副处长(主持工作)、基础医学院神经生物学系主任马泽刚教授当选为新一届学会理事。来自全国各省市及港澳地区的5700余名代表出席了本次大会。我校科学与疾病研究院和相关单位的教师、研究生共30余人参加了此次会议。

谢俊霞教授从事帕金森病的发病机制和防治对策研究30余年,国际上率先开展脑内高铁选择性聚集、特异性损伤多巴胺能神经元致帕金森病的机制及干预研究;主持承担国家自然科学基金重点项目2项、面上及海外合作项目、973计划子课题及前期研究专项等国家级项目20余项;首位研究成果获教育部自然科学奖二等奖2项,获省、市科技进步奖、自然科学奖一二等奖10余项;在《Cell Res》、《Nat Commun》、《Movement Disord》等国际SCI专业期刊发表系列研究论文130余篇;目前担任青岛大学脑科学与疾病研究院院长、神经科学与行为ESI前1%学科负责人、生理学国家重点(培育)学科负责人、山东省沿海地区神经退变疾病协同创新中心主任、山东省神经相关疾病的机制与防治重点实验室主任、山东省优秀创新团队带头人等职务。

中国神经科学学会是由中国科学技术学会主管、国家民政部注册的国家一级学术团体和专业学会,是由全国的科研、教学和医院等单位中的神经科学工作者组成的具有独立法人资格的非营利性社会团体,学会下设8个直属分会和27个专业分会,开展学会常规工作、学术和社会服务工作。中国神经科学学会年会即全国学术会议是我国神经科学领域规模最大、学术水平最高的学术会议。

< 上一篇:国家重点实验室再次获评中国纺织工程学... 下一篇:第十五届山东省大学生科技节——山东省... >