师范学院三名本科生发表高水平SSCI论文

作者:刘万春  来源:师范学院  编辑:庞在辛    时间:2022-06-01    浏览:

新闻网讯  近期,师范学院2018级应用心理学专业本科生王涵、孟娜、段晓婷同学分别以第二作者身份(导师为第一作者)发表高水平学术论文。

王涵在Bilingualism: Language and Cognition(SSCIQ1, IF =3.532)发表题为 《Theforeign language effect on altruistic decision making: Insights from the framing effect》的研究论文,该研究利用脑电技术探讨了利他决策中的外语效应;孟娜在Neuropsychologia(SSCIQ2, IF =3.139)发表题为《Partially shared neural mechanisms of language control and executive control in bilinguals: Meta-analytic comparisons of language and task switching studies》的研究论文,该研究利用脑成像ALE元分析探讨了双语者语言控制和执行控制神经基础的异同;段晓婷在Journal of Neurolinguistics(SSCIQ2, IF =1.71)发表题为《Comprehension-based language switching between newly learned languages: The role of individual differences》的研究论文,该研究利用脑电技术探讨个体差异对新学语言间语言转换的影响。上述三项研究成果的指导教师为学院心理学系脑与语言认知实验室(https://www.jlclab.com/)的刘聪副教授与焦鲁副教授。

近年来,学院心理学科在本科生培养方面实行学业导师制,重视脑电(ERP)等实验设备在本科生人才培养中的作用,开设《ERP原理与技术》、《认知神经科学》等前沿技术课程,吸收学生加入研究团队,培养学生的科研兴趣和能力,收到了明显的成效,不仅有重要科研成果产出,而且考研深造率也持续实现突破,学院本科生科研水平呈现良好的发展势头。

< 上一篇:我校焦正波课题组在中国高起点新刊Carbo... 下一篇:青岛大学物理科学学院和中国人民大学物... >