首页

>

院部动态

>

正文

数据科学与软件工程学院赴海尔、山东产业技术研究院等企业洽谈合作

作者:于津霞  来源:数据科学与软件工程学院  编辑:郭书君    时间:2021-02-03    浏览:

新闻网讯 日前,数据科学与软件工程学院院长高鹏翔、纺织服装学院智能可穿戴技术研究中心主任曲丽君教授等一行到海尔大学、海尔工业智能研究院、海尔滚筒洗衣机互联工厂等进行实地调研,参观了卡奥斯创新展厅、中德滚筒直播间及洗衣机组装流水线,并与相关负责人进行了座谈交流。

在海尔大学,智能科学与技术系主任杨熙鑫介绍了国家、山东省出台的关于现代产业学院有关政策,以及学院在专业建设方面具有的基础与优势。卡奥斯平台李德金部长介绍了卡奥斯的发展历程、现状及未来规划,以及与西交利物浦的合作,实现中国管理模式的复制,将人单合一模式在全球推广、制定大规模定制生产模式标准。高鹏翔从2002年海尔集团与青岛大学共建软件学院的历史渊源讲起,分析了双方对于软件产业发展的共同关注点、行业发展现状以及双方合作发展的共赢愿景。海尔大学杜崇飞院长主持双方的沟通交流,共同梳理现代产业学院建设中的诉求。

在海尔滚筒洗衣机互联工厂,王自强部长介绍了企业在产业生态构建、数字化转型过程的经验及教训,以及在智能车、瑕疵检测、振动控制等领域的技术需求。曲丽君教授介绍了纺织服装学院在新型天然植物纤维制取与应用、石墨烯改性纤维与功能纺织品、智能可穿戴技术与产品等领域取得的进展。高鹏翔院长介绍了学院前期与海尔相关项目的合作情况,深入探讨企业在人才培养、技术改造等方面需求,筹划构建双方共创共赢的产教融合新模式。

1月29日上午,高鹏翔、杨熙鑫与海尔衣联网研究院执行院长孟毅等前往山东产业技术研究院(青岛)交流座谈。山东产业技术研究院(青岛)院长赵宇波从发展历程、团队情况、主要业务及产业孵化等方面,系统介绍了研究院的主要工作和成果。高鹏翔介绍了学院概况及围绕新一代信息技术领域的专业设置、人才培养、新工科建设、科研团队建设等的情况。孟毅介绍了与青岛大学共建衣联网创新中心在教学、科研方面的合作情况。三方围绕产教融合人才培养、社会服务和产学研合作进行了交流研讨,形成多方面共识,达成了进一步开展合作的意向。



< 上一篇:我校代表、委员参加山东省“两会”积极... 下一篇:青岛大学威海创新研究院助力威海智慧交通 >
版权所有 © 青岛大学