首页

>

新闻

>

正文

新闻

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结业式举行

作者:宣文  来源:宣传部  编辑:李鹏  点击:  时间:2019-09-30

新闻网讯 9月27日下午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结业式在国际学术交流中心博学厅举行。校领导夏东伟、杜方波、汪黎明、李军、于永明、刘彩云、肖江南、于红波、邵彬出席结业式。校长夏东伟作总结讲话,11个学习小组的代表作交流发言。党委副书记杜方波主持结业式。

夏东伟在讲话中首先总结了读书班集中学习的整体情况和学习收获。他说,读书班期间,全校中层以上干部都能紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,统筹好工学矛盾,遵守学习纪律,静下心来读原著、学原文、悟原理,深入坦诚、理性热烈地研讨,达到了预期目的,主要取得了三点收获:一是深刻认识到举办读书班的重要意义,迅速把思想和行动统一到党中央、省委和校党委的决策部署上来,切实提高政治站位,把加强理论学习作为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的前提和基础,增强了高质量推进主题教育的自觉性和责任感。二是通过扎扎实实读原著、学原文、悟原理,原原本本、逐字逐句学,带着责任学、带着问题学,联系实际、融会贯通学,切实增强了为党育人、为国育才的政治自觉、思想自觉和行动自觉,激发出敢于担当、砥砺奋进的精神力量。三是围绕立德树人这一根本任务、“三全育人”体制机制和“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”三个问题,把主题教育与推进学校重点工作结合起来,坚持学以致用、用有所成,努力把习近平总书记重要讲话精神转化为推动工作的具体任务、具体举措、具体要求,为下一步促整改、抓落实做好了思想和理论准备。

夏东伟指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是一座理论富矿,读书班虽然结束了,但是学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想仍需要长期坚持,持续推进,不断深化。他说,改革开放四十年来,中国取得了举世瞩目的辉煌成就,这是千千万万中国共产党人不忘初心、牢记使命的结果。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,就是我们党的初心和使命。十八大以来,中国进入建设中国特色社会主义新时代,由高速发展转向高质量发展。到本世纪中叶要实现中华民族伟大复兴,建成社会主义现代化强国,需要一个坚强统一的领导集体,而一个坚强的领导集体需要有一套成熟的理论指导。习近平新时代中国特色社会主义思想来源于马克思主义理论,是与时俱进的,也是我们必须遵循的。

夏东伟说,这次主题教育读书班的举办,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续加强理论学习的新起点。我们要按照学习教育贯彻始终的要求,着力在学懂、弄通、做实上下功夫。为此,他向与会同志谈了四点意见。

一是坚持常学常新,持续在“学”和“知”上下功夫。夏东伟指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国特色社会主义的总纲领、总设计、总指引,是统一全党全国人民思想意志的精神旗帜和力量源泉。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个长期渐进、逐步深化的过程,在这个过程中,学是前提、知是基础,没有捷径可走,只有原原本本地读原著,老老实实地学原文,在强读强记中提高理论修养,在常学常新中坚定理想信念。

二是坚持学而有思,继续在“思”和“信”上下功夫。夏东伟指出,思是学用结合的关键环节,决定事业成败;信是知行合一的桥梁纽带,决定党性强弱,思考的深度、笃信的程度,决定学用结合、知行合一的力度。为学习而学习,不经大脑不走心,缺少了思考和真信,就会导致学用两张皮、知行相断离。大家要紧紧抓住“思信”这个关键,多思考、勤研究。

三是坚持实践导向,继续在“用”和“行”上下功夫。夏东伟指出,学知的目的在于用行,思信的目的是为了更好地用行,用行的最高境界就是创新。武装头脑的落脚点在指导实践、推动工作;学懂弄通的落脚点在做实。主题教育的目的和理论学习的结果,在国家层面就是牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,把我们国家建设成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。对我们学校而言,就是要落实立德树人根本任务,全面提升人才培养能力,推进学校高质量发展。

四是压实责任,不折不扣地抓好主题教育各项工作的推进。夏东伟指出,主题教育时间紧、任务重,首先要着力解决认识不到位、责任压不实的问题。在认识上,大家要把主题教育当成解决重大发展问题的重大发展机遇。接下来,根据主题教育主要任务和时限要求,学校主题教育领导小组办公室、各学院各部门各单位要严格按照省委指导组的要求,进一步提高思想认识,逐条逐项细化推进落实措施。要把“严”“实”的作风贯穿始终,一级抓一级,层层抓落实。班子成员要发挥带头作用,全体党员要迅速跟上,制定好学习计划、调研课题清单、整改问题清单、落实任务清单,要深入开展调查研究,广泛听取群众意见建议,撰写高质量的调研报告,研究提出解决问题、改进工作的具体办法,推动解决一批难点问题;在检视问题上主动对标对表,以刀刃向内的自我革命精神,全面剖析存在问题;在整改落实上对照梳理的问题,边查边改,真查真改、立行立改,逐一明确整改目标、整改措施、完成时限,确保一件一件整改到位。要统筹兼顾抓好落实要把开展主题教育同完成各项工作任务,当下就是同文明校园创建结合起来,同办学110周年庆祝活动结合起来,同各个部门和单位的发展规划结合起来,坚持两手抓、两促进。要做好树立典型工作,充分挖掘身边榜样,以身边事感染身边人,为主题教育营造良好氛围。

结业式上,11位同志分别代表各自小组,紧扣主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的12字总要求,结合学习工作实际,谈了小组整体学习情况、个人学习体会和感悟,体现出了认真的学习态度和较高的学习质量,达到了相互学习、相互辅导、相互交流、共同提高的目的。

杜方波在总结时强调,今后一段时间要着力抓好三个方面的工作:一是抓好学习。各基层党委要抓紧时间组织学院理论学习中心组和党支部的集中学习研讨,同时抓好革命传统教育、形势政策教育、警示教育、典型教育四个专题教育活动,将专题教育活动贯穿主题教育的全过程。二是抓好调研工作。校领导班子成员、学院和部门负责人都要开展专题调研,十月中旬要提交调研报告,学校将召开调研成果交流会。三是要检视问题。要广泛征求意见,深入开展谈心谈话,每个人都要列出清单,对照党章找差距,并在十月中旬前完成。此外,要坚持边学边查边整改,力求在调研问题的同时解决问题。

全校中层干部和学校主题教育领导小组办公室成员参加结业式。

< 上一篇:我校统一战线庆祝中华人民共和国成立70... 下一篇:校领导上思想政治理论课 >
版权所有 © 青岛大学
  •   鲁 ICP 备案 05001947 号 - 4      鲁公网安备 37021202000856号