明德 博学 守正 出奇

学生 | 教职工 | 考生 | English | 旧版回顾

 
  青大校史
当前位置: 青大首页->学校概况->青大校史

学校位于历史文化名城青岛,背依浮山,面向黄海,承载着深厚的传统文化,也充满了浓郁的时代气息。

追溯历史,青岛大学几经学科分流和多源汇聚。

学校最早的历史源头是青岛特别高等专门学堂,创建于1909年。随着历史的变迁,学堂的医学教育独树一帜,先后经历了青岛医学校、青岛医科大学、青岛医学专门学校等不同办学时期。

学校的另一历史源头是私立青岛大学,创建于1924年,后来又经历了国立青岛大学、国立山东大学等不同的办学时期。1946年,国立山东大学合并了青岛医学专门学校,设置了医学院。1956年,医学院从山东大学分出,成为青岛医学院。山东大学于1958年迁往济南。此后,青岛大学于1985年恢复重建。

建于1950年的青岛纺织技术学校,曾经历了青岛纺织专科学校、山东省纺织工业学校等办学时期,1978年更名为山东纺织工学院。

建于1951年的青岛教师进修学院,曾经历了青岛工读师专、青岛师范学校等办学时期,1981年更名为青岛师范专科学校。

1993年,由当时的青岛大学、青岛医学院、山东纺织工学院和青岛师范专科学校合并成为新的青岛大学。至此,青岛大学完成了历史的衔接,继承起优良的办学传统,站在新的起点,进入了新的发展时期。

发源于不同时期的各类特色学科的教育,相继汇聚到现在的青岛大学,就像一些蜿蜒曲折的支流,承载着民族的希望,伴随着历史的流淌,汇聚成一条气势壮美的大河,浩浩荡荡,一往无前。

学校秉承“教授高深学术,养成硕学闳才,应国家之需要”的宗旨,倡导学术包容,汲取多元文化,传承人类文明,探索人文真谛和自然真理,承担社会责任,为国家培养引领社会发展和文明进步的高素质人才。

经过多年的建设,青岛大学已经发展成为一所规模较大,集自然科学、人文社会科学多学科为一体的综合大学。学校以优良的育人质量,较高的学术水平,赢得了社会的赞誉。青大人正肩负着社会的责任和历史的使命,怀揣着希望和梦想,阔步走向新的辉煌。