明德 博学 守正 出奇

学生 | 教职工 | 考生 | English | 旧版回顾

 
  青大要闻
当前位置: 青大首页->青大要闻->正文

我校召开医学部成立暨工作大会

日期:2016-05-28     作者:文.图/谢剑南     编辑:宋佐东     阅读:

新闻网讯:5月28日下午,学校在剧院隆重召开医学部成立暨工作大会。校党委书记、校长范跃进,青岛市卫计委副主任张华出席大会并讲话。校党委常委、副校长谢俊霞、汪黎明、张铁柱、夏东伟、李军、于永明出席大会。于永明主持大会。

大会上,谢俊霞宣读了青岛大学医学部成立文件及医学部职责文件。张铁柱宣读了《关于附属医院更名的通知》《关于成立青岛大学临床医学院的通知》以及相关任命文件。夏东伟与张华签署了合作框架协议,与青岛上药国风有限公司总经理何炜签署了捐赠成立“青岛大学医学教育发展基金”的协议。

校党政领导向各临床医学院院长颁发了聘书并向各临床医学院授牌。

校领导向各临床医学院院长颁发聘书

校领导向各临床医学院授牌

范跃进在讲话中,首先代表校党委、校行政、全校师生,对医学部的成立表示热烈的祝贺!对青岛市卫计委,各附属医院、教学医院、社会各界的长期支持表示衷心的感谢!向为我校医学发展竭心尽力、无私奉献的老前辈和医学部全体医护人员、全体师生员工致以诚挚的问候!他说,教育和健康是摆在人类面前的永恒主题。中华民族复兴离不开教育,个人全面发展离不开健康。我们青岛大学既要办好人民满意的教育,又要办好人民满意的医疗,任重道远。

77BA

范跃进指出,医学学科在我校“双一流”建设中具有重要意义。他说,医学是我校办学历史最为久远的一支,也是最具特色和优势的一支,在青岛大学的学科布局中具有重要地位。合并办学23年来,医学在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得了显著成绩,汇聚了一批高层次人才,率先在博士学位授权点、国家重点学科等方面实现突破,在全校学科建设当中发挥了重要的引领和带动作用。目前,我校有3个学科进入ESI全球排名前1%,其中就有临床医学。经过多年发展,医学教育已经逐渐形成了医学、生命科学、营养健康三大学科群,具备了加快发展的坚实基础。“十三五”是我校加快“双一流”建设的关键时期,医学肩负率先建成一流学科的重任。医学部使命光荣、任务艰巨、前景美好。

范跃进指出,医学发展对青岛乃至整个山东地区具有重要影响。他说,我校作为半岛地区唯一开展医学教育的综合性大学,具备从本科到硕士、博士、博士后的完整的医学人才培养体系,培养输送了葛均波院士等一批高层次医学拔尖人才和医药卫生管理人才,为我国医学教育的发展和人民健康水平的提升作出了突出贡献。青大附院、青大附属青岛市立医院、青大附属烟台毓璜顶医院,与其他附属医院、教学医院一起,共同支撑了整个半岛地区的医疗卫生服务体系,在临床诊疗和健康保障方面发挥着越来越重要的作用。因此,青大医学发展是惠及每个青岛市民、事关山东人民福祉的事业,促进医学发展水平加快提升,是历史赋予青岛大学的责任,是全省人民的重托。

范跃进强调,成立医学部是促进医、教、研协同发展的必然选择。上世纪90年代以来,一批医科院校并入综合大学,各高校对如何办好医学教育进行了长期的探索,有的采用医学院形式,有的采取学校直接管理方式,有的采取医学部形式。在近20年的探索中发现,前面两种形式逐渐显现出不足。因此,2011年,教育部、卫生部联合出台《关于进一步推进教育部直属高校医学教育管理体制改革的意见》,要求加快医学教育管理体制改革。此后,医学部模式逐渐被综合性大学广泛采纳。从建设成效看,这种做法既顾及医学教育的特殊性,又促进了综合性大学医学教育各要素的充分汇聚,促进了医学教育的健康持续快速发展,带动了学校整体办学水平的快速提升。所以,只有发挥大医学的综合优势,医学教育才有旺盛的生命力。

范跃进指出,医学部是促进医学学科协同发展的重要平台。为构建大医学发展平台,学校经过慎重论证,整合全校资源,成立了医学部,下设部分学院和管理机构,并在医学部层面设立学术委员会和学位评定委员会,统筹医学教育发展。这种架构有利于保持医学教育的系统性, 有利于促进学科建设、人才培养、科学研究、教师和医护队伍建设的协调性,有利于增强医学专业、相关专业和附属医院的整体性,有利于整合学术资源、教学资源、临床资源、社会资源,促进医、教、研协调发展。

范跃进强调,医学部是为临床医学院提供支撑的重要载体。在这次教学科研单位调整当中,学校成立了7个临床医学院。由医学部协调各学院、各附属医院,整合学科资源、人才资源、教学资源、学术资源为医学教育服务,推动基础医学与临床教学的结合,提升资源利用效率、人才培养质量和协同育人能力,实现各临床医学院的合理分工,促进临床医学人才培养体系的高效运行。

范跃进指出,成立医学部是我校理顺管理体制、加快推进综合改革的重要举措,既体现了我们对教育规律的尊重,也是综合性大学举办医学教育的必然选择。医学部这一管理体制,是首次在青岛大学实施运行,必然有一个逐渐走向成熟的过程。学校各职能部门、医学部、各学院、各附属医院,都要深刻理解这一战略布局的重要意义,并在实践中不断探索和完善,努力开创医学教育与医疗服务工作的新局面。

范跃进最后对学校医学教育和医疗卫生事业发展提出希望和要求。他说,建设一流学科,是建设一流大学、一流附院的基础,没有一流的学科,就不会建成一流附院、一流大学。一流学科的数量和质量直接决定了一流附院、一流大学的水平。从长远来看,学科建设是一流附院、一流大学的关键,只有抓住这一关键,才能建成高水平的附属医院、高水平的大学。他希望医学部、各学院、各附属医院团结协作,加快研究制定“十三五”规划,推动医学学科、医学教育和医疗服务水平持续快速提升,为山东发展医疗卫生事业、提高人民健康水平提供有力的人才支撑,打造一流的人才队伍、一流的医学学科、一流的附属医院、一流的大学,为全面建成小康社会作出新的贡献。

张华代表青岛市卫计委,对青岛大学医学部成立表示热烈祝贺。她指出,青岛大学医学部的成立具有重要意义,有利于更好地服务国家医药卫生体制改革战略,满足区域经济社会发展亟需,提升青岛市医学类高校的内涵建设水平,推动探索构建现代教育体系。她表示,青岛市卫计委与青岛大学签署了合作框架协议,这是彼此深度合作、携手共进的又一重要成果,有助于将基础研究与临床应用紧密结合,创新临床教学平台,培养医科与非医学科交叉复合型人才。她希望青岛大学医学部要抓中心、明定位、完善功能布局,抓机遇、善创新、迎接改革挑战,强管理、勇探索、彰显特色成效,扎实做好临床教研工作,在推进卫生事业发展的道路上作出更大的贡献,再攀高峰、再铸辉煌。

医学部党工委书记、主任、附属医院院长王新生在工作报告中,提出了医学部将重点做好五个方面工作:一是以“交叉、融合、协调”三位一体的运行机制,促进科学研究和学科的长足发展;二是以“科学、严谨、求真”三管齐下的治学追求,保障师资和教学的“双高”水平;三是以“育德、育才、育人”三育同施的教育措施,完成“立德授才树人”的根本使命;四是以“服务、检查、监督”三措并举的管理方式,对各项工作抓落实、促到位;五是以“创意、创新、创造”三创合一的引擎导向,实现教学、科技的大成果与大转化。

大会上,成立了青岛大学医学创新联盟,并进行了联盟合作协议签署仪式。青岛大学创新药物研究联盟首席专家王克威教授、青岛大学慢病研究创新联盟首席专家袁增强教授、青岛大学出生缺陷综合防治创新联盟首席专家邢泉生教授分别与合作方代表签署了合作协议。

大会还对获得教学查房大赛奖励的中青年教师、英语教学比赛奖励的教师以及年度临床教学先进集体和先进个人进行了表彰。

药学院院长王克威教授、第四临床医学院(青岛大学附属烟台毓璜顶医院)院长杨军教授先后在大会上发言。

学校相关职能部门负责人,医学部全体教职员工,各临床医学院和各教学医院代表,医学创新联盟代表,捐赠企业负责人及学生代表等800余人参加了大会。

医学部现有基础医学院、临床医学院、口腔医学院、公共卫生学院、药学院和护理学院;设有临床医学系、医学检验系和影像医学系三个学系。有专任教师278人,其中教授、副教授174人;有3个一级学科博士点,29个二级学科博士点,8个一级学科硕士点;有1个一级专业学位博士点,6种专业学位类型,24个专业学位领域;有6个博士后流动站;有在校本科生3425人,博士、硕士研究生2369人,留学生234人,在职研究生6400余人,继续教育学生8000余人;拥有国家重点学科1个(眼科学),国家重点培育学科1个(生理学),山东省“十二五”重点学科5个,省级重点实验室15个,青岛大学直属研究院10个;拥有7所附属医院和5所教学医院,可供教学实习的床位18000余张。